ラーメン国技館 2月6日午後七時に『尾道らーめん 柿岡や』尾道らーめんを食べてきた。
『竹麓輔商店』は、ほぼ満席だが、『麺屋 極一』に多少の列が有った程度で、
日曜日としては寂しい混み方だった。
最近の情報誌での宣伝効果は二週間程度しかないという証明か?
実質『燻製半熟卵』の煮卵の品質管理に依然として不信感を持っているので、
煮卵の入っていない『尾道らーめん』を注文した。
スープはあっさりというか、あっさりし過ぎだが、
後味として煮干の風味がしっかり味わえた。
普通の鶏ガラのスープの味に煮干スープの味が追いかけてくるという感じだった。
煮干が好まれる関西だったら喜ばれる味かもしれないが、俺には、ちょっと向かないかな?!
麺は普通と太麺の中間位の太さで、俺の印象としては、日本蕎麦屋で出されるラーメンみたいに、
中華麺を蕎麦の感覚で茹でてしまった為にフヤケ過ぎてしまった感じに見えたが、
食感もそんな感じで、茹で過ぎみたいな感じ!はて?!
麺に水分量が多く、そして繊細なあっさり味の汁に麺が全然絡んでいないので、
なんか、麺をそのまま食べている感じに思えた。
繊細な汁に、濃厚系に合うような麺が全然有っていない!
全然バランスが取れているとは思えない!
具は、薄味のスープに合わせて、味の無いメンマは良いのだが、
チャーシューは、他の店と違って本格的な味と作り方をしてあって美味しいのだが、
この濃厚な味のチャーシューではスープよりも味が強すぎてバランスが取れていない。
更にチャーシューから出た成分が繊細なスープの味を汚してしまうのではないか?
繊細なスープなんだから、他のみせのような味の無いチャーシューにすべきだったのではないか?
なんか、スープ、麺、具がそれぞれ味を主張しあっていて、
全然バランスが取れていない変なラーメンに思えたのだが、
(バランスが取れていたと主張している記事を載せているフジTVさんのラーメン国技館ガイド)
俺は味音痴か?!
『竹麓輔商店』は、ほぼ満席だが、『麺屋 極一』に多少の列が有った程度で、
日曜日としては寂しい混み方だった。
最近の情報誌での宣伝効果は二週間程度しかないという証明か?
実質『燻製半熟卵』の煮卵の品質管理に依然として不信感を持っているので、
煮卵の入っていない『尾道らーめん』を注文した。
スープはあっさりというか、あっさりし過ぎだが、
後味として煮干の風味がしっかり味わえた。
普通の鶏ガラのスープの味に煮干スープの味が追いかけてくるという感じだった。
煮干が好まれる関西だったら喜ばれる味かもしれないが、俺には、ちょっと向かないかな?!
麺は普通と太麺の中間位の太さで、俺の印象としては、日本蕎麦屋で出されるラーメンみたいに、
中華麺を蕎麦の感覚で茹でてしまった為にフヤケ過ぎてしまった感じに見えたが、
食感もそんな感じで、茹で過ぎみたいな感じ!はて?!
麺に水分量が多く、そして繊細なあっさり味の汁に麺が全然絡んでいないので、
なんか、麺をそのまま食べている感じに思えた。
繊細な汁に、濃厚系に合うような麺が全然有っていない!
全然バランスが取れているとは思えない!
具は、薄味のスープに合わせて、味の無いメンマは良いのだが、
チャーシューは、他の店と違って本格的な味と作り方をしてあって美味しいのだが、
この濃厚な味のチャーシューではスープよりも味が強すぎてバランスが取れていない。
更にチャーシューから出た成分が繊細なスープの味を汚してしまうのではないか?
繊細なスープなんだから、他のみせのような味の無いチャーシューにすべきだったのではないか?
なんか、スープ、麺、具がそれぞれ味を主張しあっていて、
全然バランスが取れていない変なラーメンに思えたのだが、
(バランスが取れていたと主張している記事を載せているフジTVさんのラーメン国技館ガイド)
俺は味音痴か?!