夕食ばんざい。

何より喰うことが大好きな、軽い引きこもりの漢の日記。

ヤキヤキ。

2007年10月31日 02時06分35秒 | 食い物
ひさびさにヤキ入れました。

今、奴は灼熱地獄で悶えてやがります。あと20分は閉じ込めておかナイト。英語でしゃべらナイト。

奴のDNA

バター(有塩)   50g
ショートニング(製菓用マーガリン)   60g
砂糖        60g
卵白        1個分
アーモンドプードル 70g
チョコチップ   100g
小麦粉      170g


1 バターを常温におき、やわらかくしておく。10秒ほどチンしておくのもOK。
2 小麦粉を2回ふるっておく。
3 バターをやわらかく、白っぽくなるまでヘラでねる。
4 各遺伝子を上記の順に混ぜていく。小麦粉は混ぜるというよりも、ヘラで材料に切り込みを作って水分を吸わせるイメージ。
5 生地を小さじ程度のスプーンですくって天板にならべていく。手で触りすぎるとごつごつ感が出なくなるので注意する。
6 180度のオーブンで25分ヤキを入れる。奴の肌が狐色になればできあがり。

         

最新の画像もっと見る