日課・・・ ラジオ体操、ゴミ出し。
畑の見回り
【じゃがいも メークイン】の試し掘り。1本の茎からこれだけの収穫。ほか
のも収穫はできるが急ぐことはない。ただ、収穫が遅れると黒い斑点がで
きてくるので注意が必要だ。
向こう側の【西瓜】の中に大きいのが3個ある。
ラジオ・新聞・ネットのニュースは
○昨日の朝日大和歌壇
2009/06/11 朝日新聞
「Iさん」がまた入選されてた。おめでとうございます。
■ 【梅】の選別
昨日収穫した【梅】をさらに選別する。
例えばこの【梅 黒ずみ①】。これは【梅】のヤニのあと。
【梅】のヤニ
わかりやすいように昨日捨てた、
もっと黒ずんでる【梅 黒ずみ②】を切ると、
表面近く。
もっと中の方。梅の実の中から出てきている。
ネットで調べると、この「ヤニ」は多糖類で食べても身体に害はない。
梅干にして食べたとき、しこりとして残るので、梅干には不向きだ。
この【梅】を「ヤニ果」といい、発生原因は春先の気温の急変が一つの原
因だと聞いたことがある。なるほど、今年は春先に気温が急変してた。
しかし毎年春先の気温は急変する。他の要因の影響が大きいのでは。
梅干にできるのを厳選したら収穫は6kgくらいになった。
【梅 黒ずみ①】を切って中を見ると、
「ヤニ」は出てない。この程度なら「梅酒」「梅ジュース」にする分には切り取
れば問題なさそうだ。
■ 梅ジャム作り
sakkoさんのブログを参照させてもらって梅ジャムを作る。
青梅なので二度、茹でこぼす。
茹で終わったら網のザルに入れ、裏ごしをする。皮はとろけて種だけが残った。
砂糖を適当に入れ煮詰める。
きょうの夕食はカレー? じゃなく「梅ジャム」が完成。
材料は、梅:3kg、 砂糖:1kg
梅ジャムが1.55kg (0.925kg×2 - 0.15kg(容器)×2)できた。
■ 梅酒
梅ジャムができる間、昨年作った
梅酒を見る。
梅を取り出すと萎びかたが違う。味は ???? わからない。
私は元来酒は1滴も飲めない。梅酒も飲めない。働いている時は付き合い
でビールを少し飲んだが離職後は全く飲んでない。
体も元に戻り1滴も飲めなくなった。
■ 梅ジュース
隣家からの頂き物。1年間寝かしたもの。
材料 梅:1kg、 氷砂糖:1kg、 黒酢:200cc
夕刻の日課・・・
2009/06/12 17:31 この時刻の散歩は暑すぎる。
帰りに畑に寄る。
やられた!!
一番大きい【西瓜】がもう鳥につつかれた。
■ タマちゃん18歳、きょうも元気
迫力があって、引き込まれてます。
・梅の選別、梅ジャム作り。超具体的。
ほとんどこのままで「絵解きのマニ
ュアル」になってるかと。
・梅の黒ずみ?、梅のヤニ?、言葉も
まったく知りません。選別が大変な
こともはじめて知ったしだいです。
・それから、じゃがいもは今年も豊作
が見込めそうですねー。メークイン
の写真、キレイでおいしそう。
書き込みありがとうございます。
「梅ジャム」は初めて作りました。
私には甘くて「いちごジャム」よりも美味しく
最高の味だと思いましたが、母と女房殿は酸味が
きついと云ってます。
男と女では味覚が違うようですね。
きょうも先ほど(2009/06/13 22:30頃)まで
「梅ジャム」を作っていました。
昨日(2009/06/12)との違いは、
1.「梅ジャム」が黄色っぽくなってる
2.酸味が緩和されている(女房殿の感想)
3.【梅】の皮がとろけない
これだけ変化しました。
一日で【梅】の「熟し」が進んだのかなと思っています。
写真の【メークイン】は大きいので18cmくらいあり、
例年と同じくらいの収穫量が見込めそうです。