goo blog サービス終了のお知らせ 

9チャンの野菜生活

畑仕事でリフレッシュ楽しいよ♡

プルーンのワイン漬け

2013-08-23 22:04:23 | グルメ
     久しぶりにプルーンのワイン漬けを作りました
     何年か前に友marimariさんから教えて頂き食べて感激
     きらさないようにいつも作っていましたが 夏の猛暑で忘れていました


     プルーンは有機栽培のを選び ワインは富良野で買った赤ワインです
     
     

     食物繊維・鉄分・カリウムがとれ ワインのポリフェノールもね
     
     とっても柔らかくて美味しい私はヨーグルトのトッピングに
     

夏野菜の天ぷら

2013-08-18 21:06:21 | グルメ
白いゴーヤとミョウガ・秋茄子 等を農夫が収穫してきました
以前収穫して蔓が乾くのを待っていたカボチャと 夕食は天ぷらに


ゴーヤのワタは天ぷらにすると美味しいと

ほのかな苦味が口の中に フワッと広がり



 長皿は 農婦の作品です (黒天目の釉薬が見えないのが残念

白いゴーヤのジュース

2013-08-17 00:29:29 | グルメ
白いゴーヤをカットし冷凍させジュースにと先日お知らせしましたが
やっと?決心?いえ試してみました



初めは水を足しゴーヤのみジューサーに うん?苦い!
牛乳を足し まだ苦い!
とうとう蜂蜜を足して 


喉ごし さっぱり 美味しい
後から かすかに苦味がやってくる 
癖になりそうな味でしたよ

最後の夏野菜でランチ

2013-08-15 23:50:04 | グルメ
毎日暑い日が続きますね(ー_ー)!!
畑の野菜達も強い陽射しのなか枯れはじめ
夏野菜最後の収穫となりました と言っても
堅ーいニンジン・赤くなりはじめたピーマン・割れ始めたプチトマト




う~ん何を作ろうか トマトソースの冷凍保存があったわ
ということでランチは トマト味のスパゲッティに


さすが完熟トマトの手作りソース さっぱりしていて美味しい
でもね我が家の農夫さんは 畑仕事で汗をいっぱいかいて お疲れ気味
なんとウスターソースをかけて食べましたのよ
野菜本来の味がわからないなんて



カボチャ スープ

2013-08-01 01:53:26 | グルメ
今年は天候に恵まれずカボチャは不作(まあ!猿やイノシシに食べられた年もあつたので)これは2個目の収穫です

1個目は姪宅にて煮物に(ホクホクで美味しかった)我が家ではスープに(まったり濃厚)ベランダのミントを添えて

残りのカボチャで何を作ろうか思案中