スピリチュアルカウンセリング・ヒーリング

スピリチュアルカウンセラー今田好則がメッセージをお贈り致します。
カウンセリング/ヒーリングも承ります。

スピリチュアルからみた除夜の鐘

2013-12-28 19:27:11 | スピリチュアルメッセージ
除夜の鐘


大晦日の深夜12時に方々のお寺から鳴り渡ってくるのが除夜の鐘です 仏教で人間の煩悩の数とされている108回、鳴らされるのが通例です

仏教の行事ですが、スピリチュアルな視点で見ても、あの鐘の音には音霊(おとたま)祓いの効果があります 鐘の音にこもる霊的な力で、一年分のよどんだエネルギーが浄化されていくのです

除夜の鐘が鳴っているあいだは会話や飲食をやめて、すぎゆく一年をふり返って内観するのがいいすごしかたです 「除夜の鐘が鳴り終わるまで起きていたほうがいい」と昔から言われるのは、しっかり内観しなさいということでしょう ひとつ鳴っては「ああ、あれはいけなかった」と反省し、ひとつ鳴っては「あれもやめよう」と反省 この反省タイムにも、日本人の好きな節目が108回もあります

除夜の鐘は年越しそばを食べながら聞くといいと言われますが、これは俗説だと考えられます 年越しにそばを食べるようになったのは、「細く長く」が長寿に通じるという縁起かつぎのためと、忙しいときにはそばは手軽で栄養もあるという理由からではないかと思われます


江原啓之スピリチュアル歳時記より

ありがとうございました

スピリチュアルからみたおせち料理

2013-12-28 19:27:01 | スピリチュアルメッセージ
おせち料理


おせち料理は、年神様に供える料理であると同時に、家族の繁栄を願う縁起ものの料理でもあります 使われる食材は、どれも名前におめでたい言霊を含んでいたり、縁起のよい特長があったりします たとえば黒豆は、健康で『まめ』に働けるように 数の子は、たくさんの子を授かるように エビは、腰が曲がるまで長生きできるように

こうした願いのこもったおせち料理は、まさに「念力系」のしきたりで、スピリチュアルな由来はありません ただし食材そのものは、『スピリチュアルフード』のオンパレードです スピリチュアルフードとは、私たちの肉体やたましいにパワフルな生命力を与えてくれる食べもののこと 根菜類、穀類、豆類、海藻類などがそうです 昔の人たちは、ふだんは食べられないこういうパワフルな食材をお正月に食べて、一年分の栄養を蓄えたのでしょう


江原啓之スピリチュアル歳時記より

ありがとうございました

12/28スピリチュアルメッセージ

2013-12-28 19:23:23 | スピリチュアルメッセージ
今日のメッセージ


人生
あなたの言葉には、本音があらわれます

日ごろの「思考」に気をつけなければ、胸の内がそのまま、言葉化されているのです

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江原啓之氏より引用

ありがとうございました