つれずれなるままに

日々 思いつくままに 

唐芙蓉

2011-08-28 17:10:53 | 日記

沖縄のおみやげに唐芙蓉をいただきました、
サイコロ状に切った豆腐を陰干しにして紅麹で3~4か月じっくり熟成させた琉球珍味
説明書に
「楊枝の先で角を少しずつ削って、ほんのちょっぴり口に運び
舐めるようにして食べる
決して一口でぱくりとやってはいけない。」 とあります

食べてみて納得
 泡盛と麹で熟成された うにのような チーズのような 濃厚な味わい 
焼酎 お酒にびったりです。

 


雨上がり

2011-08-28 14:26:44 | 日記

ここの所 お天気が良くても
いきなり雨が降り出すようなお天気が続いています、
毎日1度は雨がふるので朝の水やりは助かっています
今朝の緑地公園も小雨模様でした
いつもの木曽川も水かさが増えていました。