先週もお疲れさまでした。
暑かった… 本当に暑かった一週間ですね。
ヨシアキは真夏になると、朝の起き抜けに白だしを冷水で希釈したものを飲みます。
体中が水分を欲しているのに水そのままだと口が拒否しているような感覚がするので試したのですが、スッと体になじむような感触の後、どっと汗が滝のように出ます。
その後、シャワーを浴びるまでがヨシアキの真夏の朝のルーティンです。
脱水症状との闘いは既に始まっているのかもしれません。
先週は一番暑い調理当番だったうえに献立も「酢豚」「揚げ鶏のおろしソース」「タコライス」等、揚げ物だらけな上に揚げても終わらない料理ばかりでグッタリするほど体力を使いました。
(「タコライスが揚げ物?」とお思いかもしれませんが、上に乗っているパリパリのあれ、あれを作るのに餃子の皮を揚げるところからのスタートでした)
少しだけ、給食ダイジェスト。 皆様も一緒に暑さを共有しましょう!
ポーポー(沖縄の伝統菓子。ひたすらホットプレートで薄いホットケーキを焼いて巻き続けました)
七夕ゼリー(オレンジゼリー&カルピスゼリー)ラップはずし忘れてすみません
そんなこんなで七夕献立の5日、おやつ直前に厨房に山盛りのピーマンが届きました。
園長先生「屋上で収穫したの。 シンプルに丸焼きとかにできる?」
こんな立派なピーマンが都内で収穫できてしまうのですから、夏野菜おそるべし。 ・・・と、丸焼き?
別にソテーとか、簡単な調理ならすぐできますよ。
園長先生「昨日、農業実習で農家の方から「ピーマンが苦いのは切ってしまうから」って習ったから、できれば丸ごと食べてみたいの」
ワイルドですねぇ。。。 まあ、そう言う事でしたら、焼きますよ。
オリーブオイルを塗ってオーブン焼きしてみました。
本当にそのまんま。
そのまんますぎて、令和キッズが食べてくれるか。。。
七夕ゼリーそっちのけでピーマンにかぶりつく令和キッズ。(もちろん種ごと)
ゼリーより大好評でした。(*好みで醤油を少しかけています)
まだまだ子供への読みの甘さを実感したヨシアキ。
昨日はやり残した仕事をするためにちょろちょろ保育園で仕事をしていました。
それから家に帰って、翌週のための作り置きをこれまたちょろちょろ。
そういえば来週の三連休の中日、14日は横浜に遊びに行くことになりました。
シャレで応募した大食いYou Tuberさんとのコラボカレー発売記念イベントに当たったので、見に行ってきます。
ついでに、ヨシアキ愛用の枕を買ったお店も近くにあるので無料メンテナンスをして頂こうと思います。
しかし・・・
さてさて、当日はどうなることやら。(他人事)