おはようございます♪
甘いものは もう 要らないと書いたばかりだけど 娘から
バレンタインに貰った これが美味しかった❤️
Jiさんに「これ 美味しいよ 食べてみ」と言われ 口に
放り込んだら 口の中で ほろほろと溶けていく食感が 何
とも言えず美味しい
シュトロイゼルカカオってドイツのお菓子?
シュトロイゼルと言うのは 何故かフランス語で「そぼろ」
って意味らしい。
本来は タルトの下に敷き詰めたり マフィンの上に載せた
りするものだそうです。
1番簡単なレシピで バター 砂糖 ココア 薄力粉だけで
できるそうなので 私でも 出来そうな気がするわ。
こないだ失敗した 岩石ガトーショコラで バターを使って
しまったので バターだけ買ってこないとね。
あゝ 楽しみが出来たよ✨
餡子系も 揃っていて なんか安心な私😊
素敵ブロガーさんに 教えて頂いたのですが シュトロイゼルはドイツ語
です。
フランス語って 書いてあり 不思議だったのですが ドイツ語が正しい
です。
間違えて 書いてしまい 申し訳ありませんでした🙇♀️
甘いものは、心が笑顔になるので(笑)、
ちょこっと、美味しいお茶や珈琲で、いただくのは、幸せタイムですよね〜
シュトロイゼルカカオって言うのは、カカオ風味(ココアか、チョコ風味と言うか)のシュトロイゼルだと思います。
シュトロイゼルは、発音からしても、ドイツ菓子っぽいな〜と思って、調べてみたのですが、やはり、ドイツ定番の郷土菓子のようです。
・・・で、このお菓子は、フランスでは、ストラスブールでも、大人気だそう。(ストラスブールは、フランスですが、ドイツと国境接していて、ドイツ文化の影響を大きく受けている都市のようです・・・)
・・・って事で、
このように、
フランスでも、親しまれている街があるようですね・・・。
シュトロイゼルは、そぼろの事を意味するようです。
フランス語で、そぼろと言うのは、どー言う単語かなって、手持ちの辞書で調べましたが、上手く見つける事できず、わからなかったですが、また、調べてみようかと思います。
英語では・・・、クランブルだと思います。
クランブル(crumble):英語/動詞
ぼろぼろに崩れる
(手持ちの英和辞典より)
・・・と言う意味合いのようです。
時々、英国菓子で、
アップルクランブルって言うのを食しますが、
その”クランブル”と同じ意味で、
ぼろぼろとそぼろ状になったクッキーの事を、
さすのだと思います。
シュトロイゼルは、
フランスでも、親しまれている菓子である事は、
上記の通りですね・・・。
勿論、私の仏和辞書に、シュトロイゼル(=ドイツ語でしょうね)も、クランブル(=英語ですね)も掲載はありませんが・・・、
ドイツに近いフランスの都市等では、シュトロイゼルと言う単語は、使われていそうですね・・・。
発音は、違いがありそうですが・・・。
記事を、読ませていただいていたら、
先日、食べた、アップルクランブルを思い出しました〜
また、記事にしてみようかな〜♫
そして、
私も、久しぶりに、お菓子を作ろうかな〜🎶
ホワイトデーも、あっと言う間に、やって来そうですね〜♪
PS:お写真の小さなお皿が、とっても可愛くて、シュトロイゼル・カカオに、よく合っていますね・・・。
そして、お菓子作り〜、楽しみですね・・・。
ティーガーデン
私も シュトロイゼルって ドイツ語っぱいよなって 思っていました🤔
検索したら フランス語って 出たのですが?
書かれていた所の出所の 間違いの可能性もありますね😆
ウィキでは ドイツ語 ちらす・ひろげるって意味って 書かれていました。
ほろほろ 口の中で 溶ける感じで 美味しくって 気に入り 調べたら そう難しくもなさそう😋
甘い物 1日一個を守って 食する予定です。
上手く 焼けたらの話しですが。
フランスでも 好まれているお菓子なんですね。
アップルクランブル 是非 紹介して下さいね😊
いつも素敵なコメントを ありがとうございます🥰
三連休の間に 作ってみますね。
乞うご期待😆
シュトロイゼルカカオ
初めて聞きました😳
食感の想像がつきません…
まだまだ知らない美味しそうなお菓子が
世の中にはたくさんあるのですねぇ…
最近はお菓子を作る気力もなくて
牛乳は期限が切れて廃棄だし
クリームチーズも買っておきながら放置
スーパーでついお菓子を買ってしまうからダメなんですね😖
お菓子ナシの状態にしないと…
餡子も食べたいですー🤤
発酵あんこを作ろうと思って大納言と米麴も放置しています😓
ヨーキーさんちの餡子たちの充実具合いに刺激されて
明日は発酵あんこ作ります😤
やっとヨーグルトメーカーの出番です…
(買ってから何ヶ月経っているんだか…)
体調が良くない時って 食材を 捨てる事になることが多いです💦
私も 今年になってから そう言うことが増えて 自己嫌悪に😥
シュトロイゼルは そう言うお菓子としては 私も初めてですが マフィンの上にのっているそぼろです。
それを かためて 焼いた奴です。
噛んだ瞬間は カリッですかね。
表現が 下手なので 伝えられなくて ごめんなさい🙇♀️
発酵あんこって あるんですか🤔
それこそ 初めて。
どんな お菓子になるんですかしら。
ヨーグルトメーカーで 作れるんですね。
興味深々です😊
お菓子って たくさんあると 安心できますが 早く 食べてしまわないと と言う気持ちにも😆
毎日葛藤しています。