goo blog サービス終了のお知らせ 

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

次回のJHBS初級レッスンに向けて~。

2011年11月02日 20時59分42秒 | 日記

みなさん、ご心配お掛けしました〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
長男が肉離れの時に処方されたいわゆる【患者以外は使ってはいけません】
と書かれている超~強力な湿布を張り、安静にしていたら
マア\(・o・)/ビックリ
あんなに痛かった腰が治ってる
(*^^)v v(^^*) ヤッタこれならバドミントン出来るわ~~~
今日も頑張って、練習してきました

今週も来週も、ビッチリ予定が詰まっているわ・た・し・・・・・。
今日は、絶対に今月のJHBS初級レッスンの段取りをやってみなければ
他にまとまった時間が取れる日がナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイのです。

今朝も、早起きして、まずは夕飯の支度から~

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のベーグルのレッスンで習えますρ(・д・*)コレ
野菜たっぷりあったかスープでございます~
秋になるとやはり、温かいスープが恋しくなりますよね~

バターを溶かして、にんにくをタッパーウェアのガーリックプレスでつぶして、投入~

沸騰したらキャベツは、後入れでしたね~
みなさん覚えてますか~

きのこ類(今日は、まいたけにしました)とコーンも後入れですよ~

塩、コショウをすれば、完成~
野菜が苦手な息子たちも、これなら美味しいとおかわりしてくれます~
わたしの自慢の1品です~

そして、今夜は、白身魚のホイル焼きにしよう~
これも、たびたび、ブログに登場してますでしょ~
我が家の定番品です。
忙しい日に作り置き出来るおかずなので、今日はこれに決定しました~
バドから帰って来て、トースターで焼くだけですからね~

まずは、酒を振って、タッパーウェーブだ円(中)すのこ付にて、レンジ蒸しします

こんな感じ~

2切れずつしか入らないので、2回に分けました~
野菜も全てレンジっチンしておきましょう~

あとは、簡単もいいところ~

ここまで、しておけば~出来たも同然~

これで個々に包んで、冷蔵庫に夜まで、入れておくだけ~
みなさんも、是非お試しくださいね~
白身魚ではなく、鮭でもいいですよ~

さあ~始まりました~
次回の初級レッスンのパンは、カスタードを使います。
本来は、JHBSの出来上がったカスタードを使うのですが
まだ材料が入荷してきていないので、今日は、○○みお得意の
レンジカスタードを作りました。

絞り袋に入れ、カレンズと16割アーモンドを用意~

あとは、プロセスチーズの角切りとレーズンも用意します~

作業し易いように、中身は、分量ごとに皿に分けておきますよ~

先に、レーズン・チーズ・バンズの分割です~

続いて、シナモンロールの分割~

今回の成形もまたPOINTが、色々ありますよ~
生徒さまどうぞ、楽しみになさってくださいませ~

成形、完了~

こちらは、シナモンロール~

カスタードを塗って~

フィリングをのせて、巻いていきます~

大の方は、リングにして~

ハサミカットで、お花の形にしますよ~
可愛いでしょう~

小さい方は、こんな感じに~

レーズン・チーズ・バンズの方の仕上げです~

こちらも、仕上げ~

焼けました~
ビュ~~~~ティ~~~フル~~~~~

ほんと~~~どんなに忙しくても、パンを焼くことで、癒されますね~
    ↑
このフレーズわたしの教室のご案内のところに書いてあります。^^
し~~~み~~~じ~~~~み~~~~

シナモンレーズンの方は、仕上げをしますよ~
メッチャキュ~~ト
リングの大きいのは、見栄えもいいので、プレゼントにも最適です~
こんなパンがお家で1人で焼けたら、鼻が高いですよ~
生徒さま楽しみに、しててくださいね~

おいしそー(^¬^)

わたしも~味見~
おいしい~(^¬^)(^¬^)おいしい~

今日は、夕方バドだから、バド部のみんなに、差し入れしよう~っと
みんな喜ぶかな~

今回は、おたのしみメニューとして、水ようかんがついてます~
これは簡単なので、やってみなくてもいいかな~とも思いましたが
一応、レシピ通りに、作ってみました。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしております水ようかんとは、全く異なるのでね~

こういうのがあるんですよJHBSで、買えます~

出来ました~

流し缶に入れるだけで、ちょっと高級感が出ますよね~

 (^Q^)アーンいただきまーす

何だか食べるのもったいないわ~(笑)


最新の画像もっと見る