goo blog サービス終了のお知らせ 

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

ご注文♪ありがとうございましたっ♪v(*б-б*)^☆

2010年09月04日 20時42分58秒 | 日記
今日は、朝からパンの注文をこなしました~

まずは、前日仕込が必要なシートパンから~



綺麗な黄色は、マンゴーの色です~
仕上げ発酵完了



焼けました~



続いては、この大玉生地
デカッ~~~~~~~~~



これをツイストさせま~す~



2斤型なので、ボリューム満点



ヨーグルトブレッドです~



続いては、この黄色い生地玉~
何だと思いますか~



実は、生地にカレー粉が入っているんですよ~
タッパーウェアのセイボリーキーパーで、ベンチ中~
下に敷いてる布巾は【タッパーウェアのマイクロファイバー・ウインドークロス】です。
これ、コップや鏡や窓などを拭くのに、とてもいいと2010年春に、新発売された製品ですが
パン生地がくっつきにくくしかもパンの水分を吸い取りにくくとってもいいことを大発見
ブログで紹介するのが遅くなりましたが、結構前から、わたしパンのベンチタイムの布巾は、これにしてました
画像で、気づいていた方も多いかもしれませんね~
この凹凸がなんとも、具合がいいんです~



成形しました~



さあ~一体どんなパンになるのでしょうか~



仕上げ発酵中に、バーミックスとスライシーで、たまねぎをみじん切りにしましょう~



あっという間です~



今日は、ρ(・д・*)コレを沢山使うので、とっても助かりました~
これを手でやったら、一体どのくらいかかるんでしょう~
たまねぎ4個分です。(タッパーウェーブ2000丸型(中)に入れております。)



この半量に、マヨネーズを加えます~
焼成する直前に、マヨネーズと和えるのが最大のPOINT
そうしないと、たまねぎが水っぽくなっちゃうんです~



仕上げ発酵終了しました~



ここで、トウジョウ(・____________________・)ノ" するのが
パン用の長いハサミ
これで、十文字に挟みカットします~



のんびりしてちゃ駄目駄目
ドンドン切って(笑)



照りの卵を塗ったら、マヨネーズオニオンを乗せます~



ちょっと多かったかな~



焼けました~



カレーマヨ―ズオニオンパンです~
おいしそー・・・(^¬^)



続いては、先日の町内会のお祭りでも、沢山、焼いたウインナーオニオンパン~



仕上げ発酵直前に、残しておいた、もう半分のたまねぎのみじん切りに、マヨネーズを和えて乗せます~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
焼けました~



最後は、ρ(・д・*)コレ
まず分量のじゃがいもを分量の水で、ゆでて冷ましておきます~



使う型は、ρ(・д・*)コレ1斤型です~(これも、いつもおなじみのテフロン加工がしてあります



仕上げ発酵完了~



焼けました~
このパンは、気泡が大きいのが特徴のパンです
それにしても、この割れすごいな~~~(笑)



1本は、自宅用なので、カットしてみました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん~いい感じ~



ご注文、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
明日、お届けになりますので、楽しみにお待ちくださいませ~


最新の画像もっと見る