よもぱん日記

よもぱんのイロイロな情報をお知らせ

よもぱん連絡板

中野区鷺宮のとあるアパートの1室に
2010年6月19日オープンした小さなパン屋のブログです。

販売日のメニューやお店のお休みなどコチラでお知らせいたします。

パンの販売日は火(時々)・木・土の12時からになります。
※月に2回ほど仕入れと店主メンテナンスのため
お休み頂く事がございます。後、激しく悪天候の場合、
店主が煮詰まった時など急なお休みを頂く事もあります。
ご了承の程、どうぞよろしくお願いいたします!

※当日のお取り置き、ご相談ください。
  ご用意出来ない場合もありますが、お問い合わせください。
※店主一人で賄っておりますため多忙時には多々
  ご迷惑をおかけすると思います。何卒ご容赦ください!
※お越し頂くお客様へのお願いがございます。ご一読ください。



店主ケガの為しばらく不定期営業になります。
週ごとにお知らせしておりますのでブログにてご確認ください。
ご面倒をおかけしますが何卒ご了承ください。


※猛暑や悪天候時、店主の体調不良時など
予定変更する場合もございます。

→変更決まり次第お知らせします。

ちょっとだけ素材の話

2010-11-29 | よもぱんについて

よもぱんでは、その時「美味しいもの」を使うようにしています。



体が喜ぶ素材をと、気にかけてはおりますが
ガチガチなオーガニックというワケではなく、
その時その時、「これがいいんじゃない?」「十分おいしい!」
という素材をセレクトするようにしています。
そして鮮度のいいうちに使い切ること!

「これウマ!」と思った粉であったり、ドライフルーツであったり。
近郊の直売所で見つけたとか、友人が送ってくれた旬の野菜であったり。
街の一角で肥料も何もなく育ったたくましい柚子であったり。

パワーあふれる素材を使ったパンで楽しい食事をしてほしい!
それがよもぱんの思いであったりするのです(´∀` *)

素朴なものですが、楽しんでもらいたい。
そんな気持ちで作っています。

「今日なにあるの?」「これ何使ってるの?」「お釣ちゃんと計算できてる?」
お気軽におたずねくださいね。


素材について

2010-06-14 | よもぱんについて

よもぱんで使っている材料を書き出してみます。


北海道産の小麦粉(春よ恋ブレンド、ドルチェ)

三温糖、瀬戸のほんじお、ピュアミネラルウォーター
ホシノ天然酵母、サフドライイースト

オリーブオイル、
無塩バター

スキムミルク、牛乳、卵


おいしい素材で作るように心がけております。
パンの種類によって使う素材も変わりますので、
お気軽におたずねください。

(追記)
2011.3月までは濾過機能の高い浄水器を使用。
3月以降はピュアミネラルウォーターを使用し仕込んでいます。


はじめましてのご挨拶

2010-06-12 | よもぱんについて

はじめまして!

この度、中野区は鷺宮のアパートの1室で
「よもぱん」という名のパン工房をオープンする事になりました
店主のよもあきと申します。



工房と言うのもおこがましいのですが、
パン作りのための作業部屋のようなお店です。
隠れ家すぎて分かりづらいうえ、
入りにくいかも知れませんが、
友人宅を訪ねる時のように気楽に
遊びに来ていただけるとうれしいです。

 

スタートは「のんべのぱん」でした・・・

 

形は不恰好で歯ごたえバツグンのモッチリ感。
歯の悪い方には不親切な素朴なパンしか焼けない私。
でも美味しいものとお酒がが大好き。
そんな"のんべ"が"のんべ"好きの料理に合うパンを目指し、
自分自身納得の素材で1個ずつ手作りを始めたのがきっかけでした。

Bar Shinonさんでメニューとして
提供させてくださる機会をいただき1年。
その中でママやお客様からリクエスト注文を
いただく事も少しずつですが増えてきました。

お分けするにあたって、やはり提供いただくお店や
お客様にご迷惑の無いようにしたいという気持ちが
膨らんでいた時に、自分の理想的な部屋に出会い、
いろいろな迷いの中、周りの方たちの大きな大きな
応援を受け、その1室を借り、
小さなお店を始める事に決めました。

事業計画もなんにも無い、その日暮らし的な
お店かもしれません。でも来てくれるすべての人たちが
ハッピーなキモチになってもらえるような、
そんな場所を目指したいと思います。

フワフワな菓子パンはそう焼けないと思いますが、
不恰好ながらも素朴な食事のためのパンを
「食べたい」と思っていただける方のために
焼いていきますので、どうぞよろしくお願いします。