graceful

専業主婦をしています♫何でもない日常ですが、備忘録のためにブログを綴ってます。どうぞ宜しくお願いします♫

お好み焼き

2013-02-28 | 日々つれづれ

今日はお天気で気持ちのいい一日でした



運転中は暑いくらい・・・



今晩は主人がいないので お好み焼き屋さんに行ってきました







やはり家のホットプレートで焼くお好み焼きとは違いますね~



焼くのが たーーのーーしーーいーーー




帰ってから、あと少しお腹に入りそうだったので(どんだけ食べるのっ)プレッツェルを焼きました







あな吉さんの本のレシピは ビックリするほど簡単なので、思い立ったら直ぐに作れるのが嬉しいです







プレッツェルの作り方は「発酵いらず!即席パン」に載ってるのですが、なんと材料に白味噌を入れるのです



こういうアイデアを思い付くなんて凄いですね 







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩のご飯

2013-02-27 | 家ごはん

中途半端に余った 大豆の水煮とトマトの缶詰がありましたので、お肉を半分足してハンバーグを作りました






以前から ニンニクを料理に使うことが好きでしたが、最近では量をしっかり使うようになってしまいました


今回も すりおろしてソースにタップリ


う~ん、おいし~い‼




話は変わって、金曜日・日曜日は人前に出る事があるので 、「髪の毛をスッキリしましょ!」と美容室に出掛けてきたのですが、ちょっと変になってしまいました


ショボ~ンです 


少しでも伸びてくれないかしら~


追記・・・真ん中の小鉢は?と友達からメールで聞かれました


生の鯖の子が売ってたので甘辛く煮てみたのですが・・・粉々状態になってしまいました









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き春餅チュンピン

2013-02-26 | 家ごはん

珍しく平日に家族が揃ってご飯です


本来ならば、強力粉・薄力粉・サラダ油・熱湯で餅(ピン)を作りますが、時間短縮で サンドイッチ用のパンで代用しました









お気に入りのお店で、今日購入したてのパンなのでもちもち 柔らかくて美味しかったです



切り落としたパンの耳も まるで具の様に出しちゃいました 








赤い薔薇(頂いたものですが)がテーブルにあると、普通~~~~~の日なのに何だかお祝いっぽく見えてきちゃいます






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 麹料理

2013-02-25 | 日々つれづれ


今日教えて頂いたメニューは


トマトクリームパスタ・冬野菜のサブジ・水菜とアボカドのサラダ・甘酒かぼちゃムース


パスタのソースは、トマトジュース・野菜ジュース・豆乳に塩麹 白ワイン パプリカパウダー ・粗挽き黒胡椒で味付けをして作りました


ニンニクや玉ねぎ・えのき(トロミ効果)の風味が加わって、すっごく美味しいと思いました


先日のブログでは、パスタがよく分からない・・・と書きましたが


予めソースだけ準備しておけば、慌てることなく おもてなしが出来そうでイイかも


リピート間違いなしです






サラダにアボカドが入ってないのは、こっそり(笑)抜いたからです


に~~が~~て~~


ムースも美味しかった~





豆乳・ココナッツミルク・かぼちゃ・塩麹・粉寒天で作ります


かかっているソースの材料は、豆乳・甘酒・塩麹・米粉


美味しくて身体にも良いが一番ですよね!



今日もスゴく勉強になりました


iPhoneからの投稿






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹豆乳モカチーノ

2013-02-24 | お菓子作り


娘が買い物に出掛けると、主人や私が喜ぶような物を時々(毎回ではありません)買ってきてくれます


だいたい食べるものです(笑)


今日は、大豆工房 もてら さんの豆乳でした





ちなみに「もてら」は方言で、すべて まるごと という意味らしいですね


スゴく濃厚な豆乳なので、お豆腐にしようか?スープにしようか?とも思いましたが、気分的に 先月 料理教室で教わった 麹豆乳モカチーノを作ることにしました







レシピ(1~2杯分)
無調整豆乳 100cc
水 大さじ2
甘酒(無糖)大さじ1と1/2
塩麹 小さじ1/2
ココアパウダー小さじ1/2
インスタントコーヒー小さじ1/2





すべての材料をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移して一煮立ちさせます


簡単に作れますし、甘すぎずクセになる美味しさです



オマケで今晩のご飯も






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする