goo blog サービス終了のお知らせ 

ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

きのこ汁

2007-11-10 | cooking
スーパーにて県内産の「ひらたけ」を購入。
絹ごし豆腐と長ネギを入れ、ダシ・醤油・みりんでちょいと味付けし、お汁にしてみました
我が実家流の味付け。豆腐は、大き目の乱切りにするのがポイントかしら

先ほど、食べごろマンマで会津の芋煮やら、こづゆ・味噌田楽紹介されてましたね。
保育所・小中学校時代は、秋になると「芋煮会」が定番だったな~
簡単に言えば、豚汁のさらにごった煮?みたいな…しょうゆと味噌で味付けするのですいっぱい作って、大勢で外で食べるから格別な味になるんだろうなぁ

新潟は、芋煮会がなくて残念

最新の画像もっと見る