ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

☆パンづくり 4回目☆

2013-02-11 | cooking
かれこれ風邪症状が半月以上続いております

熱はないのですが、痰の絡んだ咳・鼻水・だるさ・(なぜか)上顎歯痛。。

ここへ来て、産後の疲れが出てるのでしょうか??

体調不良により、メンタルも下がり気味。。


なので?パンを焼きましょう



エピたち。
中身は、ベーコン・ガーリックパウダー・黒糖。

今回は、捏ねるに叩きつけるをプラス。
水も温度高めにしてみたら、発酵が上手くいきました。
焼きたてはいつもよりふんわり

時間が経つと相変わらず硬いのですがね

何だか、パンを焼かないと、一日何か物足りないような気分になってきて
しまっています

風邪が治まらないのは、パンの食べすぎのせいなんかな・・・


☆パンづくり 3回目☆

2013-02-08 | cooking
昨晩よりの降雪20センチ
一日中雪の降るこんな日はパンでも焼きましょう~



イーストが一袋しかなくなったので、150gの強力粉で。
○クリチパン
○ウインナーパン

焼き色が上手くついてくれました
余熱はしっかりが肝心のようだ。
ゴマを入れると成功率が高いような・・・
何でかな?!


娘の好物を買いあさってみました


朝食のマストは、卵掛けご飯から塩昆布ご飯に
変わりつつあります。
基本、誰に似たのか食の細いオンナですが、
時に爆食デイがあり、まとめて体内へ

明日で4ヶ月になる息子。


テーブルを支えに、立っています・・・
後頭部のハゲ具合が非常に
萌えであります

運動がスキみたいで、日々筋力強化に励んでおられます

☆パン作り 2回目☆

2013-02-06 | cooking
○惣菜パン
 具はシラウオとチーズ


○ベーコンエピ

エピは麦の穂を意味している。
キッチンバサミで深めに切込みを入れ、左右にずらして成形。

今回は、イーストの予備発酵をしてみた
前回よりもふんわり感アップ
イースト臭さも気にならない。
バターの代わりに黒ゴマを入れ、油分としてみた。
油分がないと、生地がパサパサ。
発酵時に霧吹きで水分を補ってみてもいいのかも

☆パンづくり 1回目☆

2013-02-04 | cooking
パンが好きなので、パンを作ることを思いつきました。

第1回目
○基本の丸パン
○ミルク・ノット・パン
 水分を牛乳に変えて。
※画像なし


イーストの香りがきつすぎた。
何か、硬い。
冷めたら、トースターのあたため機能で焼きたてに近づく。
発酵は、暖房の温熱を利用。

パン本より
○小麦粉・イーストの量は確実に
○塩・水分の量はその次確実に
○砂糖・油分の量はさほど影響しない
○自宅のオーブンを見極めて、温度を調整し、時間はレシピどおりに
 焼き上げる
○水分は春・秋は水道水、夏は冷水、冬は40℃程度のぬるま湯。
 生地の温度管理が大事。

パン作り、ハマるかも・・・

カキフライ

2013-01-20 | cooking
テレビで縮まないカキフライの作り方をやっていて、
挑戦してみました



生カキ8つで¥398。
片栗粉をまぶして、ボイルするのがポイントとのこと~

手間ひまを換算すると、これは惣菜で購入した方が良いのでは?
という結論に達する・・・


最初で最後の手作りカキフライ


魚介系の揚げ物は油もはねて怖いので、
家では、今後しないことに決めたのでした

女子ふたりですること!!

2012-07-21 | cooking
今日は休み
娘も休み
パパは仕事

天気も曇り空ですが、過ごしやすいです

娘はパパが大好きで、大好きで・・・
パパも同様・・・

愛し合ってます



そんな日は、手作りお菓子タイム

『黒糖入りクッキー』

お菓子なんて相当久しぶりに作りましたわ
娘と作ったのは初めて
粘土あそびの延長で、型を抜いたりヘビ作ったり・・・

成長したものだ


で、最近、姉御肌になってきてまして・・・
我が家のだっチャン赤ちゃん↓↓

新生児用オムツを当てられ、保育園送迎時にはチャイルドシートに
乗せられてます(笑)

で、(自称)お姉ちゃんは後ろの席に乗って行くのがお気に入りであります

『赤ちゃんが(なかなか)生まれないので、待てない』だそうです。

現在30週。
もう生まれたら困るので、もう少し辛抱してくれ~~~

我が家の正月料理

2010-01-02 | cooking
お正月なので、一応行事食的なものを作ろうかと思い立ち。
といいますか、正月らしい料理を食べないと気が済まずってことで

お煮〆、菊花大根、お雑煮の3品のみこしらえてみました

3品とも某料理研究科のレシピを参考にしてみたのですが…
甘めに仕上がり、個人的にいまひとつでしたわ
甘いお菓子は大スキだけど、甘めの料理は好みでないな

実家の母は、お正月には毎年おせち料理を完全手作りしてました。
当分マネできそうにありませんが、いつかやってみたいものだわ


豆乳投入プリン

2009-12-13 | cooking
ダーは決まって朝食に豆乳を飲むのですが。。。
いつもと違う種類を買ったら、無調整豆乳でした。。。
まずくて飲めん
ということで、ホットケーキを焼くときに牛乳代わりに入れてみたり
ナイスグーでした

まだ余っていたので、プリンにしてみました
寒天を使ってヘルシーに。
甘みは、瓶詰めの黒豆があったのでそれを乗せるだけ
きなこをかけるといい感じでしたわ

こんなして料理に手間隙かけていられるのも
あと少しだなーなんて思うとちょっぴり寂しい…

いや、頑張れば手作り限定食生活を継続できるはず
仕事と家事と育児をどのようにすればスムーズに制覇できるのか…
最近の課題です