おかえり 2007-12-12 | cooking 今日はちょっとだけ残業して帰りました。 ダーが休みだったので、夕飯を作ってくれてました ダーお手製の「ハヤシライス」に~。 「クッパもどきスープ」だそうです 作ってもらうと何でも美味しいねん ごちそうさまでした
鶏そぼろ 2007-12-03 | cooking 月例の朝礼日のため、今日は30分ほど早めの朝でした なので昨日のうちに「三色そぼろ弁当」の準備をしておきました そぼろって炒めるものだと勝手に思っていましたが… 料理の本に水&めんつゆで中火にかけて~。 菜ばし4本でひたすら混ぜながら火を通す方法が載ってたので、早速挑戦 あれれ・・・ ふっくらしてていい感じ 鶏のひき肉でそぼろを作るのも初めてでした。 炒めるより、好みかも定番レシピに追加です 朝は、炊き上がったご飯に具を敷き詰めればOK これまた昨日仕込んだ「カブのクリーム煮」をお供にお弁当完成です。 (ちなみに緑はカブの葉を塩茹でしたもの。ハートにしちゃいましたちょっとゆがんでいるのは気のせい?!) 残りは、ヨコピの夕飯に。 「韓国風スープ」も作りました。 キムチとごま油って最高の相性ですな~ 今夜は冷えるので温まりました
またもや… 2007-11-30 | cooking パンを作っちゃいました おなじみの「ハイジのパン」は大成功 だいたいコツがつかめてきたかな そして初挑戦の、「全粒小麦粉入りパン」。 シナモンを入れて風味付けしてみました 強力粉と全粒粉は半分づつの割合です。 強力粉だけよりも、こねるにも力が要ります。発酵時間も多めです。 噛み応え十分で、シナモンが効いてておいしかったぁ 明日の朝に食べようと思ってたんだけど、 ふわふわのうちに食べちゃいたいので夕食にします
パン耳変身~☆ 2007-11-25 | cooking 朝起きて、パンの耳を。 そのままかじりつくのもオツなんですけど。 ちょっと小細工してみました 細かく正方形に切る→マーガリンをフライパンに溶かして、焼く→お好みの量の砂糖を振りかけて→カラメルみたいな香りがしてきたら完成 ラスクみたいになりました パンの耳って揚げて砂糖をかけると、バカ美味いけど カロリーが気になるお年頃の方にはおススメです 砂糖の量も加減できるしね。 シナモンなんかふると、お洒落になりそう
お弁当 2007-11-21 | cooking 今日は『そぼろ弁当』でした 挽き肉は軽く炒めて、醤油とみりんで味付けて~ 卵は軽く炒って、塩で調味。 敷き詰めたご飯の上に乗せて~ 水菜とプチトマトを添えて~ はい、できあがり 彩りもよくできました
ポトフ 2007-11-19 | cooking 朝に仕込んだポトフ。 仕事から帰って来ると、しっかり味がしみこんでちょうどいい味に仕上がっております 残り野菜をザクザク大きめに切って。 味付けはコンソメのみ。 ウインナーやら、野菜やら。 素材の味がコンソメスープに溶け込んで、和気アイアイとしております 仕上げはやっぱり粗挽きペッパーでしょ 野菜もたくさん食べられて、煮込み系は火にかけるだけなので楽チン 働く主婦の強~い味方ですな
焼けたよ 2007-11-16 | cooking パン作りが楽しくて、夕飯にピザ焼いちゃった トマトソースから完全手作り 本当はバジルをのせたかったんだけど、売ってなくて… 泣く泣くホウレン草を焼きあがりにのせました。 でも、イイ感じ チーズは『モッツァレラ』だよ まん丸くてカワイイの いや、これねぇ… 激ウマでしたよ!! 料理ってこんなに面白かったのね
リベンジ 2007-11-16 | cooking 休日の今日は、硬いベーグルちゃんのリベンジ戦決行 でもベーグルじゃなくて、『ハイジのパン(風)』にしてみました 大、大、大成功 画像が、人の顔みたいになってしもた 強力粉200gでこんなにいっぱいできちゃうのね こねる過程が一番楽しい ストレス解消にもってこ~い 市販のパンは、添加物が結構いっぱい入ってるらしい。。。 手作りパンは、添加物ゼロで体にも優しいよ いろんなパンを作ってみたいな これから雪の降る季節になるし。 ゆったりのんびりおうち時間を過ごすのに、パン作りはもってこいかもね
スープスパ 2007-11-15 | cooking 「グラタンかパスタが食べたい」 とのダーのリクエストにより、今夜はスープパスタにしてみました 最初、グラタンにしようかと食材を買いあさってきたものの… マカロニもないし、ホワイトソースもどきにトロミがつかず… アレレ、とろけるチーズもないぞ そんなストーリーの末に出来上がった一品ですの 乾パスタ100gでも、二人で満足な量でした 副菜は、「水菜とはんぺんのサラダ」です。 はんぺんはガサガサしてるうちに、焦げました 今日でやっとこ5連勤終了長かったな~。。。 前の会社は、土曜日も1日の6連勤だったことも考えると… 体力・気力ともにダウンしたのかな~って思っちゃいます
お弁当♪ 2007-11-13 | cooking ☆本日のお弁当メニュー☆ ・ポークソテー甘酢ソース ・卵焼き ・レタス ・飯 ポークソテーは昨日の夜に作っておいて~。 卵焼きは茹でたホウレンソウを巻いてみました~。 今日は彩りが抜群ですな 雨降りの一日になりそう。 今夜はおうちで何しようかしら 朝から、そんなことを考えてマッス 今日も元気にガンバロ