goo blog サービス終了のお知らせ 

ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

お手持ちの・・・

2009-11-18 | cooking
昨夜、ママ友より「こたつでぬくぬく会」のお誘いを頂きまして。
何かおやつでもと思いつき…
ホットケーキミックスを使って簡単にバナナパウンドケーキ(もどき)を
焼いてみました

ココアを混ぜて、マーブルマーブルにしてみましたがどんな塩梅か

トライフルフル

2009-11-18 | cooking
最近、料理がたのすぃぃぃぃ
育児の息抜きになってるみたい

ダーが休みの日は、ちゃっぴを見てもらい、ひたすら料理。
たいしたこったものは作らないのだけど。
とにかく楽しい

これはこの間作ったレモンのトライフル
好きな果物と、カスタードクリームと、メレンゲケーキを
交互に乗せるだけ
使う砂糖の量を少なめにして、果物の甘さを楽しみました

今年のクリスマスは張り切るかもよ・・・

夏のパスタ祭り

2009-07-29 | cooking
スーパーで生のバジルを見かけ、何となく購入。
【1日目】
トマトソースに混ぜ込み、パスタ作る。


まだまだあるぞ

【2日目】
オイルにニンニク&刻んだバジルを入れてバジルオイル(そのままの名前)作製。
それをソースに適当に夏野菜をさっと炒め、パスタ和える。


バジル うます

ベランダがあったら、確実にプランターバジル
ここんち、日当たりいいけど、ベランダがないの

ギョーザ

2009-07-10 | cooking
              
何気に手作りギョーザにはまってます

平日17時~やっていた(いつの間にか打ち切り)サカスさんで
泉ピン子だったか?が紹介していた「ツナ缶ギョーザ」をアレンジ

みじん切りした玉ねぎとツナ缶をギョーザの皮に包んで焼くだけ。
そこへ今日は、ギョーザひとつに半分に切った青じそをIN。
爽やか~

タレは酢にほんのちょっぴり醤油を入れたくらいがスキです
ちなみに焼くときはラー油を敷くのがお気に入りざんす。
てか、ラー油って美味しいよね。
最近、熱々のご飯にかけるだけでも食べれるし

                  
今宵は特別に少々アルコールなど嗜んでいます

は~。シ・ア・ワ・セ

カツどん

2009-07-08 | cooking
ダー、本日5時に家を出ました。
ヨコピ、一緒にゴミを出し、2度寝したら8時
ちゃっぴ、9時間半寝ました寝すぎじゃね??

久々のごちそうでしたカツどんを大公開
作り方はカンタ~ン
 ①お肉屋さんでとんかつを買ってくる
 ②薄切りにしたたまねぎをめんつゆで煮る
 ③たまねぎに火が通ったら、とんかつを入れる
 ④卵をといてかけ入れる
 ⑤ご飯の上にどーん!と乗せる

お隣はきゅうりとわかめの酢の物。
夏は酸っぱいものが好きになります

ミツカンの「おいしいお酢」を使いました。
味がついているので、面倒な調合いらずでラクラク酢の物が作れます。

ウマ酢

またもや…

2009-06-12 | cooking
熱しやすく冷めやすいワタクシ。

またもやスコーン焼きました

今回は、インスタントコーヒー+小さく砕いた板チョコ。

この前よりもフワフワめにできたのでした

やっぱり粉はウマイ

鬼の寝る間にクッキング~♪

2009-06-08 | cooking
今日の午後、専門学校時代の友人が子連れで遊びに来ます
彼女のムスメちゃんは、10か月
初お目にかかりますちなみに、ちゃっことタメ。
二人の対決(?)が楽しみです

昨夜、どうも眠りにつけず、スコーンでも作ってみようかと…
★超簡単!ホットケーキミックスでスコーン★
=材料=
・ホットケーキミックス 200g
・マーガリン 50g
・水 50cc
・チョコチップ 適量
=作り方=
※オーブンを170℃に余熱しておく
①ホットケーキミックスにマーガリンを入れ、ポロポロになるまで混ぜる!
②①に水を加え、まとめる。そしたら、チョコチップ追加!
③170℃のオーブンで30分焼く。焦げ目を付けたきゃ後半200℃。
以上。

チョコチップの代わりにレーズンや紅茶、シナモンなんかも入れてもよさげ。

友達と一緒にいただこうと思います

きんかんティー

2008-12-31 | cooking
先日漬けた、きんかんみつをお湯で割った「きんかんティー
昨夜より若干喉が痛いので、朝から飲んでます。

今日は外は雪模様・・・
ダーは仕事。

ありがたや、これから母が迎えに来てくれます
今日から1月3日まで実家に行ってきます。

久しぶりの一家団欒、
思いっきり楽しんできますわ

母は無事来れるのでしょうか・・・

粉族ー②

2008-11-29 | cooking
昨夜、朝食のおかずが何もないことに気づき…
(いや、わかっていたけど、面倒で)

ホットケーキミックスでまたもやこしらえました

林檎入りケーキ
・ホットケーキミックス 200g
・りんご 1/2個
・卵 1個
・水 適当
・ヨーグルト 適当
以上の材料を適当に混ぜて、最後にシナモンで風味づけ
あとは炊飯器で炊飯モードで放置プレイ。

夜炊いて、朝食べましたが、たいへんオツでございました

粉族

2008-11-27 | cooking
基本的に粉物がスキです

ホットケーキミックスで、バナナ入りスコーン(風)を作りました

粉族的にはもっとモソモソした食感がイイナと思いました。

スコーンは、粉やら水やら、油の配合を変えると
食感や風味を自由自在に変えられるようです

美味しくて食べ過ぎるとこが危険なポイントです