お手持ちの・・・ 2009-11-18 | cooking 昨夜、ママ友より「こたつでぬくぬく会」のお誘いを頂きまして。 何かおやつでもと思いつき… ホットケーキミックスを使って簡単にバナナパウンドケーキ(もどき)を 焼いてみました ココアを混ぜて、マーブルマーブルにしてみましたがどんな塩梅か
トライフルフル 2009-11-18 | cooking 最近、料理がたのすぃぃぃぃ 育児の息抜きになってるみたい ダーが休みの日は、ちゃっぴを見てもらい、ひたすら料理。 たいしたこったものは作らないのだけど。 とにかく楽しい これはこの間作ったレモンのトライフル 好きな果物と、カスタードクリームと、メレンゲケーキを 交互に乗せるだけ 使う砂糖の量を少なめにして、果物の甘さを楽しみました 今年のクリスマスは張り切るかもよ・・・
夏のパスタ祭り 2009-07-29 | cooking スーパーで生のバジルを見かけ、何となく購入。 【1日目】 トマトソースに混ぜ込み、パスタ作る。 まだまだあるぞ 【2日目】 オイルにニンニク&刻んだバジルを入れてバジルオイル(そのままの名前)作製。 それをソースに適当に夏野菜をさっと炒め、パスタ和える。 バジル うます ベランダがあったら、確実にプランターバジル ここんち、日当たりいいけど、ベランダがないの
ギョーザ 2009-07-10 | cooking 何気に手作りギョーザにはまってます 平日17時~やっていた(いつの間にか打ち切り)サカスさんで 泉ピン子だったか?が紹介していた「ツナ缶ギョーザ」をアレンジ みじん切りした玉ねぎとツナ缶をギョーザの皮に包んで焼くだけ。 そこへ今日は、ギョーザひとつに半分に切った青じそをIN。 爽やか~ タレは酢にほんのちょっぴり醤油を入れたくらいがスキです ちなみに焼くときはラー油を敷くのがお気に入りざんす。 てか、ラー油って美味しいよね。 最近、熱々のご飯にかけるだけでも食べれるし 今宵は特別に少々アルコールなど嗜んでいます は~。シ・ア・ワ・セ
カツどん 2009-07-08 | cooking ダー、本日5時に家を出ました。 ヨコピ、一緒にゴミを出し、2度寝したら8時 ちゃっぴ、9時間半寝ました寝すぎじゃね?? 久々のごちそうでしたカツどんを大公開 作り方はカンタ~ン ①お肉屋さんでとんかつを買ってくる ②薄切りにしたたまねぎをめんつゆで煮る ③たまねぎに火が通ったら、とんかつを入れる ④卵をといてかけ入れる ⑤ご飯の上にどーん!と乗せる お隣はきゅうりとわかめの酢の物。 夏は酸っぱいものが好きになります ミツカンの「おいしいお酢」を使いました。 味がついているので、面倒な調合いらずでラクラク酢の物が作れます。 ウマ酢
またもや… 2009-06-12 | cooking 熱しやすく冷めやすいワタクシ。 またもやスコーン焼きました 今回は、インスタントコーヒー+小さく砕いた板チョコ。 この前よりもフワフワめにできたのでした やっぱり粉はウマイ
鬼の寝る間にクッキング~♪ 2009-06-08 | cooking 今日の午後、専門学校時代の友人が子連れで遊びに来ます 彼女のムスメちゃんは、10か月 初お目にかかりますちなみに、ちゃっことタメ。 二人の対決(?)が楽しみです 昨夜、どうも眠りにつけず、スコーンでも作ってみようかと… ★超簡単!ホットケーキミックスでスコーン★ =材料= ・ホットケーキミックス 200g ・マーガリン 50g ・水 50cc ・チョコチップ 適量 =作り方= ※オーブンを170℃に余熱しておく ①ホットケーキミックスにマーガリンを入れ、ポロポロになるまで混ぜる! ②①に水を加え、まとめる。そしたら、チョコチップ追加! ③170℃のオーブンで30分焼く。焦げ目を付けたきゃ後半200℃。 以上。 チョコチップの代わりにレーズンや紅茶、シナモンなんかも入れてもよさげ。 友達と一緒にいただこうと思います
きんかんティー 2008-12-31 | cooking 先日漬けた、きんかんみつをお湯で割った「きんかんティー」 昨夜より若干喉が痛いので、朝から飲んでます。 今日は外は雪模様・・・ ダーは仕事。 ありがたや、これから母が迎えに来てくれます 今日から1月3日まで実家に行ってきます。 久しぶりの一家団欒、 思いっきり楽しんできますわ 母は無事来れるのでしょうか・・・
粉族ー② 2008-11-29 | cooking 昨夜、朝食のおかずが何もないことに気づき… (いや、わかっていたけど、面倒で) ホットケーキミックスでまたもやこしらえました 林檎入りケーキ ・ホットケーキミックス 200g ・りんご 1/2個 ・卵 1個 ・水 適当 ・ヨーグルト 適当 以上の材料を適当に混ぜて、最後にシナモンで風味づけ あとは炊飯器で炊飯モードで放置プレイ。 夜炊いて、朝食べましたが、たいへんオツでございました
粉族 2008-11-27 | cooking 基本的に粉物がスキです ホットケーキミックスで、バナナ入りスコーン(風)を作りました 粉族的にはもっとモソモソした食感がイイナと思いました。 スコーンは、粉やら水やら、油の配合を変えると 食感や風味を自由自在に変えられるようです 美味しくて食べ過ぎるとこが危険なポイントです