お家にある材料でつけ麺つくってみるかなぁ…
市販の麺を買って…
器を用意して、グレードの高い胡麻油少々、濃口醤油、照り焼きサバ缶があったので、器に入れて身を細かくほぐして待機‼️
お湯に鶏ガラスープの素、日本酒、みりん、お砂糖、イワシ粉末、カツオ粉末、すりゴマ多めに、味の素少々、味噌少々、お酢少々、にんにく1カケをおろす、玉ねぎみじん切りを足す、火を通してお湯を足しながら味を確認…
麺が茹で上がったら素早くお水の中に入れて、お水を切ったあと、氷で麺しめる
器にスープを入れてかき混ぜるとサバの香りも混ざったそれらしい香りに包まれます
みじん切りの玉ねぎを追加し、ラー油と食べるラー油、そして、お好みで小ネギかける
麺の上には茹で玉子と、市販のシナチク、小松菜、きざみのりを添える
今日はラードを使わずに簡単に作りました
おいしかったです❤️
次は、広島のつけ麺を作ろっかなぁ
キャベツ食べれるし…
「ゆうき亭」思い出すなぁ…
以前よくトロンボーンの若狭くんとお酒の後に行ったなぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます