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グルメ熱

料理人・バリスタ・パティシエ 3つの顔を持ってます。
美味しい物、楽しいことが大好きです。おいしいレシピも紹介します。

マカロンレシピ ~その1・マンゴーマカロン~

2006-03-13 17:01:31 | お菓子




久々のレシピupです。
簡単で申し訳ありません。
しかも写真無し!ごめんなさい。

今回はマンゴーマカロンです。
材料
アーモンドプードル(AP)         300g
粉糖                     500g
卵白(割ってから2~3日後のもの)   200g
マンゴピューレ(アルフォンソ種)     20g
色粉                      適量

作り方
1.全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。
2.オーブンを230℃に設定する。
3.APと粉糖400gを一緒に3回ふるう。
4.卵白を高速ミキサーで泡立てる。
  粉糖を2~3回に分けて、しっかり立てる。
  目安は、艶が出て8分立ての状態。
  メレンゲが出来上がる寸前にピューレや色粉を入れてください。
  完全に混ざらなくても結構です。次の工程で混ざりますよ。
5.メレンゲへ3を入れ、さっくり合わせた後、すり潰すように混ぜる。
  ゴムベラをボールの側面にすり合わせ、気泡を潰すような感じです。
  生地に艶が出たらOK。ダレる寸前です。約60~80秒で行います。
6.鉄板にキッチンペーパーを敷き、丸口金8~10番で絞ります。
7.そのまま少し表面を乾燥させます。
8.鉄板をもう一枚重ねてオーブンへ入れたら180℃へ温度を下げ、約15分焼きます。
  家庭用だと、10℃位は高めに設定してください。
  できたら、少しだけ隙間を開けてください。
  乾燥させながら焼きます。(温度の下がりすぎに注意!)
9.粗熱が取れたら、ペーパーから剥がしましょう。
  剥がれ難い場合は、ペーパーの裏面を霧吹きで湿らせてください。
10.好みのクリームをはさんで出来上り!

クリームは次回にアップします。

おそらく、1回で綺麗に焼くのは難しいでしょう。
私も沢山失敗しました。

ヒビが入る場合は、⑤の工程で、もう少ししっかり混ぜましょう。
生地が平らになったり、膨らまない場合は、混ぜすぎです。
もしくは、メレンゲに入れる粉糖の比率を上げて、
しっかりした生地にしてみましょう。

自信のある人でしたら、メレンゲに粉糖を入れないで作ってみてください。
また違う食感に仕上がりますよ!

もっと美味しく個性的にするには、
やはりアーモンドプードルの品種を変えます。
私は、カーメル種というアーモンドが好きです。
しかし、普通には手に入らないかもしれません。
その他、スペイン産・シチリア産なども出回ってます。
一度試してください。
ヘーゼルパウダーを一部、置き換えても良いですが、
油分の比率が変わるので注意してください。(ヒビが入るかも・・・。)

その他のフレーバーも美味しいです。
ココア味でしたら、③の工程に合わせるだけです。
ピューレと置き換えてください。
約30gで良いでしょう。(約3~3.5%)

とても単純なレシピですが、
すごくデリケートなお菓子です。
「菓子作りは常にメレンゲとの戦いだ!」
と、某有名シェフに教わりました。

マカロンは私の大好きなお菓子の1つです。
もっと美味しく作れて、上手くお伝えできるようにがんばります!

面白いフレーバーなどありましたら、教えてください。

次回はクリームレシピっす!

もっとがんばれるかもしれないので、
よろしくお願いします。

 


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いちぢくとマスカルポーネチーズのパウンドケーキ

2005-07-23 17:45:30 | お菓子




とりあえず、レシピ第一弾!!
とてもリッチなパウンドケーキです。
おいしーですよ!おためしあれ!

材料
無塩バター           75g
塩                 1g
レモンの皮(すりおろし)    5g
マスカルポーネチーズ     75g
サワークリーム         25g
グラニュー糖          90g

全卵           100g

薄力粉            80g
コーンスターチ        35g
ベーキングパウダー    2~3g

いちぢく         1~2個(皮を剥いて6等分位に切る)
 セミドライでもいいです。

1.バター、チーズ、クリーム類を室温に戻してから、混ぜ合わせる。
 塩、レモンの皮、グラニュー糖も一緒に混ぜる。

2.①を湯せんにかけ、卵を少しづつ混ぜ合わせる。
 うまくいけば、分離しません。

3.粉類を全て振るっておき、②と合わせます。
 分離していても、この時につながります。

4.生地をパウンド型に流し、いちぢくをのせる。

5.185℃で約30分~40分焼きます。

6.お好みでシロップなどたっぷり塗って下さい。

シロップのレシピ
 グラニュー糖         30g
 水               60g
 ラム酒又はブランデー    20g

※マスカルポーネは高いので、クリームチーズでも代用できます。
 サワークリームも、無ければクリームチーズに置き換えてもOKです。

よろしければお願いしまーす!
地道に頑張っております。。。
  

 


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