ソースが出来たらあとは好きな素材を焼くだけ!!
しかし、タイトルのとおりサーモンと帆立を使うことにします。
付け合わせは、シメジと舞茸のソテー。(スーパーで1pc 50円 安い!)
材料
サーモン切身 1枚(塩鮭はダメ!!)
帆立 1個
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2杯
シメジ 1/2pc
舞茸 1/4pc
白ワイン 大さじ1杯
パセポン(パセリのみじん切り) 適量
1.サーモンと帆立に塩胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。
3.サーモンは皮の面から焼きます。帆立はどっちからでもいーっす!
4.皮がカリカリになったら裏返し、帆立も色づいたら裏返します。
5.素材を片方に寄せて、きのこ類を同時に焼きます。(めんどくさいので。)
サーモン・帆立に火が通り過ぎるのを防ぐために鍋を傾けます。
きのこだけに火を当てます。(写真参照)
6.全てに火が通ったら、白ワインで香りをつけます。
7.皿に盛り付け、ソースをかけ、パセポンをふります。
8.できあがりー!!
しかし、タイトルのとおりサーモンと帆立を使うことにします。
付け合わせは、シメジと舞茸のソテー。(スーパーで1pc 50円 安い!)
材料
サーモン切身 1枚(塩鮭はダメ!!)
帆立 1個
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2杯
シメジ 1/2pc
舞茸 1/4pc
白ワイン 大さじ1杯
パセポン(パセリのみじん切り) 適量
1.サーモンと帆立に塩胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。
3.サーモンは皮の面から焼きます。帆立はどっちからでもいーっす!
4.皮がカリカリになったら裏返し、帆立も色づいたら裏返します。
5.素材を片方に寄せて、きのこ類を同時に焼きます。(めんどくさいので。)
サーモン・帆立に火が通り過ぎるのを防ぐために鍋を傾けます。
きのこだけに火を当てます。(写真参照)
6.全てに火が通ったら、白ワインで香りをつけます。
7.皿に盛り付け、ソースをかけ、パセポンをふります。
8.できあがりー!!

今日は仕事が早く終わったので、ちゃんとした料理を作ってみました。
“ちゃんと”と言っても、けっこう簡単ですよ!!
料理をupするのは初めて!!
がんばりまーす!
ソースの材料(二人前)
バター 40g
白ワイン 大さじ1杯
レモン 約1/3個
塩 ts1/3位 (ts=ティースプーン)
黒コショウ 適量
作り方
1.バターを小鍋にいれて、中火で溶かします。(なるべく鍋は小さめで!!)
2.大きい泡が中位なってきたら、少しずつ弱火にします。
3.その後、泡が小さくなり、液体部分が茶色く色づきます。(フレンチトーストを
焼いたような、バターの甘い香りがします。)
4.キツネ色になったら、白ワインをいれ、焦げの進行を止めます。
(慣れたら好みの色でお楽しみください。)
5.レモンと塩と黒コショウを入れて味を調えます。
※このソースの基本は火加減です。強い火で作ると短時間で焦げてしまうので、
温度を制御します。やばい!!と思ったら遅いので、なるべくゆっくり
作りましょう。小さい鍋を選ぶのも、バターの水分蒸発を和らげ、
一気に焦げるのを防ぐ為です。
“ちゃんと”と言っても、けっこう簡単ですよ!!
料理をupするのは初めて!!

がんばりまーす!

ソースの材料(二人前)
バター 40g
白ワイン 大さじ1杯
レモン 約1/3個
塩 ts1/3位 (ts=ティースプーン)
黒コショウ 適量
作り方
1.バターを小鍋にいれて、中火で溶かします。(なるべく鍋は小さめで!!)
2.大きい泡が中位なってきたら、少しずつ弱火にします。
3.その後、泡が小さくなり、液体部分が茶色く色づきます。(フレンチトーストを
焼いたような、バターの甘い香りがします。)
4.キツネ色になったら、白ワインをいれ、焦げの進行を止めます。
(慣れたら好みの色でお楽しみください。)
5.レモンと塩と黒コショウを入れて味を調えます。
※このソースの基本は火加減です。強い火で作ると短時間で焦げてしまうので、
温度を制御します。やばい!!と思ったら遅いので、なるべくゆっくり
作りましょう。小さい鍋を選ぶのも、バターの水分蒸発を和らげ、
一気に焦げるのを防ぐ為です。