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#味噌キット

2018年11月08日 | お知らせ
畑は玉ねぎの苗待ちで、少し時間に余裕ができてきたので、
早めに味噌キット用の麹を仕込み始めています。



麹の仕込みは、日常生活に組み込まれると、
それなりに上手くフィットするもので、毎日のルーティンに
ひとつお世話の時間が加わるという感じ

ほわほわと白い麹菌が家の中に漂っているので、
外から入ってくるいろいろな菌たちをバリアーしてくれるんじゃなかろうか。

気温の変化や、乾燥、空気を漂う様々な物質によって、のどの痛みから始まり、
家族それぞれに風邪っぽさを抱えておりましたが、
日々を注意深く過ごすうちに各自、抗体を製造し、克服し、冬へ向けて1面クリアしていくように元気になってます。



お味噌づくりは、そんなに難しいものではありません。

ストーブの上で、土鍋に入れた大豆をゆっくりと煮て、潰し、
塩で切った麹と混ぜて、甕の中に。

後は、ひと夏を越して、来年の秋ごろには美味しいお味噌に成長しています。

味噌づくりが初めての方には、作り方の説明書もお付けします。

味噌づくりのワークショップも、お声をかけていただければ出かけていきますので、
どうぞ企画していただけたらありがたいです。

(来週は諫早で企画していただきました◎)


毎朝、一杯の味噌汁で、医者いらず。

味噌キットは、

・佐賀県産無農薬大豆 1kg
・佐賀県産無農薬五分付米麹 1kg
・平戸の釜炊き自然海塩 600g

がセットになって、約4kgのお味噌が仕込めます。


もちろん、それぞれにこだわりの材料で仕込みたい方は、大豆、麹、塩はそれぞれ単品でのご注文も可能です。

ネットショップからもご注文いただけます>>http://shopyoti.cart.fc2.com/


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