BIG FAMILY FARM

自然農、山暮らし、子育て、太鼓、アフリカ、核、平和、いろいろ。

こんにゃく栽培記録

2020年07月03日 | 野菜カレンダー

またしばらく雨が続くようですね。

去年は花が咲いた後、忽然と姿を消したこんにゃくでしたが、今年は仲間を増やして元気に葉を広げています。

不思議。。。

去年、ほとんど光合成してないような気がするのになぁ。。。🙄

なんで増えてるんだろう。。。

まぁ、増えてるので良きですが。

葉っぱが茂る姿がすごく南国感。

ここだけ異様に常夏です。

去年は、まさか・・・コンニャクイモが無くなるなんて。。。

とガックリきてたんですけど、今年はまたコンニャク作れるっぽいですね

 

さて、今年はなんだか、野菜の調子が悪いです。

ズッキーニはほぼほぼ無くなってしまって、またこの雨で全滅かもー・・・😰と嘆いています。

ジャガイモも、前半めっちゃ調子よくて、これはすごいかも♪と期待したんですけど、

梅雨初期の大雨大風で瀕死の状態となり、まだ掘ってないですけど、あまり期待できない感じ。

トマトも、去年は復活の兆しでしたが、今年はあんまり良くないです。

人参、キュウリは収穫が始まりました。

インゲンも少しずつ採れてはいますけれども、他、いろいろまだ幼い感じで、野菜セットが十分お届けできずで申し訳ないです。

雨が強く振りませんように😣

 

 

 

 

 

 

コメント

大豆の選別

2020年06月30日 | 野菜カレンダー

今年の梅雨は、降る時はものすごい嵐で、まるでスコールって感じですが、ずっと降り続く感じでもないので、縁側で大豆の選別をしながら、雨の様子を観察しながら、晴れ間が出てきたら外に出たり、うろうろしています。

大豆の選別は本当に手間がかかって、根気がいります

いつもは冬の仕事にしているんですけど、まだまだ未選別のものがあるので、雨の日にボチボチ選別を続けています。

選別で出たくず大豆を、今までは果樹の足元に蒔いたりしていたんですが、鳥が集まってきて、野菜にも影響がでてきたのでやめました😑

やっぱり外から持ち込むとよくないな・・・。

それで、最近は、くず大豆をどうしようか🙄と考えて、もやし栽培をしてみたりしています

うっかり水洗いを忘れて失敗してばかりですけど、やってるうちに成功のコツを編み出せそうな気がする😎

 

梅雨のこの時期も、ポツポツと味噌づくり用に大豆の注文が入ります。

https://shopyoti.cart.fc2.com/ca3/25/p-r3-s/

在庫はたくさんありますので、どうぞご注文よろしくお願いします

たくさん必要な方は、できるだけ早めにご連絡いただくと助かります

選別が間に合わないので・・・😅

 

 

 

 

コメント

梅、ヨモギ

2020年06月13日 | 野菜カレンダー

昨日は、雨かと思ったら、朝から時々晴れ間も見えたので、チャンスとばかりに、梅ちぎりに向かいました

おかげで、首から背中にかけて、ケムシの攻撃を受けながらも(かゆい)、黄色く熟した美味しそうな梅をget

今日は朝から、梅干し仕込み作業でした。

今日はまた再び朝から大雨に大風で、梅が落ちてしまわないか心配ですが、梅は月曜日にも収穫に行きますので、欲しい方いらっしゃいましたらご連絡ください

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

さてさて、今日はもう一つ。

乾燥ヨモギの販売を始めました。

これまでも、セイタカアワダチ草や、桑の葉など、野草を販売してみているんですが、なかなか農薬や除草剤の心配をせずに野草を摘める場所は少ないようで、どれも割とあっという間に無くなってしまいます。

畑仕事の合間に、ちょこちょこ干したり切ったり、袋に詰めたり、ボチボチやっているので、生産量も大したことないんですけど。笑

以前から、ヨモギも必要としている人がいるのかもしれないな~と思いながら、なかなか製品化できずにいたんですが、やっと、袋に詰めてみました

BIG FAMILYの敷地内で採集しているので、農薬や除草剤の心配はありませんし、車の通る道からも離れたところなので、排気ガスの影響も少ないのではないかと思います

機械を使わず、天日乾燥のみなので、湿気やすいです。ゴミになるので、乾燥材も入れずに真空パックしています。届いたら冷蔵庫で保存してください。

硬い茎も含めた全草を細かく刻んでいるので、料理やお菓子作りには向かないと思いますが、野草茶や、薬草風呂、塩や米ぬかと混ぜてヨモギ枕で温シップなんかにも良いのではないかと

WHOは否定しているようですが、マダガスカルの大統領がヨモギ茶でコロナが予防できると言ってるそうで・・・私も、何でできてるか、何が起きるかわかんないワクチンを打たれるよりは、ヨモギ茶でも啜っているほうが安心だな~~なんて思っているところです

 

というわけで、ほんのちょっとしか作れませんでしたが、BIG FAMILYの乾燥ヨモギ。

必要とする方にお届けいたします

まだまだヨモギはたくさんあるので、ボチボチまた次も干してみようと思います

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

 

 

 

コメント

2018年産玄米sale

2020年06月11日 | お知らせ

梅雨が来ましたね

 

昨日までは、すごい晴天で、畑はカラカラだったのに、今日は朝からずっと雨が降っています。

最近は、毎年どこかですごい水害が起きていますが、去年は佐賀でも家が水につかるほどの大雨が降って、台風の影響もあったので、田んぼや大豆畑も被害を受けて大変でした。

いつもお米を分けていただいている農家さんも、去年はお米があまり採れなかったようで、何件か取引している農家さんも、同じような状況。

2018年のお米ならたくさんあるんだけど・・・と相談を受けたので、しばらく2018年産のお米を販売してみようと思います。

少しディスカウントしています。

よかったらご利用ください

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

梅は、随分熟してきて、今日、明日の雨で落ちちゃうかも・・・と心配していますが、

黄梅が欲しい方はご注文ください。

いい具合に収穫ができそうだったらお届けします。

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

コメント

グリンピース再販スタート もちむぎsale 

2020年05月26日 | 野菜カレンダー

グリンピースの単品販売を始めました。

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

実は。

去年はグリンピースが爆成で、枕サイズくらいに貯めまくったグリンピースが冷凍庫に入っているのを、1年かけて・・・

つまり、

「年中頻繁にグリンピースがあらゆる料理に混入される。」

という、GP苦手属に属する人には、まさに地獄のような一年間を一ノ瀬家の皆様は体験してきたわけです

 

しかし、その日々を乗り越えたおかげで得られたのは

新鮮、採れ採れ、フレッシュなグリンピースって・・・

なんて美味しいんだ~~

 

という、年中冷凍GPを体験したものだけが得られる感動でした。

 

まぁ、私のようにグリンピース大好き人間にとっては、冷凍であろうが、フレッシュであろうが美味しかったわけで、たくさんあったおかげで、

みそ汁にグリンピースもありだな♪

とか、

面倒くさそうと思っていた、グリンピースのキッシュって意外と簡単じゃん♪

っていう、台所の気づきを得られ、また一歩成長を遂げた感があります。(自己満足)

 

そんなわけで(長い)今年は、グリンピースが少なめなのですが、野菜セットから漏れる子もでてきたので、単品販売も少しやってみます。

自然農のフレッシュグリンピースを食べてみたい♪

という好奇心旺盛な冒険家はぜひご注文ください。

(毎日採れる量が違うので、希望の数量をそろえられなかったら申し訳ないです)

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

スナップエンドウの販売はありません。

webshopで、早々と再販のスタンバイをしていたスナップエンドウは、今年かなり不調で、収量があがりませんでしたので、今期の販売はありません。予約ボタンを押して心待ちにしてくださっていたみなさま、ごめんなさい。来年はお届けできるよう精進しますm(__)m

 

H29産もち麦セール始めました。

R元年産の新もち麦が入荷しましたので、H29産の古いもち麦の小袋のセールを始めました。

6袋しかないのですぐ無くなるかもですが。

最近もち麦の人気が浮上しているようで、リピーターも多いですありがとうございます

 

 

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

コメント

ニンニク始まりました。

2020年05月24日 | 野菜カレンダー

今年もニンニクの販売を再開します

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

冬暖かったせいか、大きいものが多いようです。

ニンニクは、9月ごろから芽が出始めるので、8月ごろまでの販売になります。

我が家では、このシーズンにみじん切りにしてオリーブオイルに漬けたニンニクオイルや、

皮を剥いて冷凍したり、醤油漬けなどいろいろと保存食を作ります

 

皮ごと茹でてつぶしたニンニクペーストもお客様に教えていただいたので、今年試してみたいと思います

みなさんもおススメの保存方法ご存じでしたら教えてくださいね

 

徐々に水分が抜けて軽くなるので、重量当たりの価格は変動します。

今は掘りたてなので瑞々しい感じです。

 

野菜の発送が始まったので、毎週、月・水・金の出荷に戻しました。

LINE@でも、チャットができるように設定を変更しました。

 パソコンからアクセスしているので、返信はゆっくりになりますが、LINEが使いやすい方はぜひご利用ください。 

@879axhuh

友だち追加

 

 

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

 

 

 

 

コメント

ラッキョウ始まりました。

2020年05月18日 | 野菜カレンダー

 

今年もラッキョウ掘り始めました。

手作りのお漬物が常備してあると、日々の食事が豊かですよ。
そして、いろんなピンチがやってきても安心。

3年目の株から掘っているので少し小ぶりです。でも、このくらいの大きさが食べやすいかな~。
大小さまざま、フリースタイルでお届けになります。

ラッキョウは新鮮なうちに漬けるとカリカリに美味しく仕上がるので、ご注文をいただいてから掘り上げます。
お届けは土付きの状態になります。

天候が悪いと、土のコンディションを見て作業日を調整するので、ご注文は余裕をもって早めにどうぞ。
届いてすぐに作業できないときは、冷蔵庫で保管していただくと芽の伸長を遅らせられると思います。

 

去年のラッキョウお知らせblogにラッキョウの洗い方書いてたので参考に♪

https://blog.goo.ne.jp/yo_ti/e/e449122047a9a56e13d901e1d584346e

 

BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

#ラッキョウ #季節の仕事 #お漬物 #自然農 #bigfamilyfarm

コメント

入荷のお知らせ:マリーズのクリーム 

2020年05月16日 | お知らせ
マリーズのクリームが入荷しました。
 
 
麻炭クリーム
 
麻炭やCBDオイルをブレンドし、排毒をテーマとしたクリームです。
ミントの香りがさわやかで、フットマッサージなどにおススメです。
黒いクリームなので、顔以外は全身にお使いいただけます。
オオバコやハコベが入っているので、ミスティッククリームのように虫刺されや、切り傷のなどのケアにもおススメです。
CBDオイルは、大麻草から抽出されるオイルで、アメリカやカナダなどで話題となっているそうです。精神安定化、炎症抑制、発作抑制、免疫系のバランスを整えるなどの効能が期待されるそうです。
 
 
ムーンクリーム
 
モイスチャークリームの後継のクリームで、ビワ、藍、オオバコなどをブレンドして殺菌効果を高めています。
肌をしっとりと保湿してくれますので、お風呂の後や洗顔後のケアにおススメです。全身にお使いください。
 
リップクリーム
 
口に入っても安心の材料を使用しています。天然の茜でほんのり紅いリップクリームです。
 
 
気温が高くなってきましたので、クリーム類は冷蔵庫での保管をお勧めしています。
 
ミスティッククリーム、サンクリーム、ローズウォーター、ヘンプシャンプーの在庫あります。
 
マリーズのヨガ本も少しですが再入荷しました。
オンラインヨガ教室も始めたようなので、興味のある方は「yoga.with.maryse」というFBページ覗いてみてください。
 
税込み価格を見直しました。
 
COVID-19の影響で、容器が手に入りにくくなっているようです。写真のものと変わる場合がありますが、内容は同じです。ご了承ください。
 
 
BIG FAMILY WEB SHOP ▶▶▶ https://shopyoti.cart.fc2.com/
 
コメント

いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪

2020年05月02日 | 日記
 
【いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪】
 
FBに書いたんですけど、せっかくなのでblogにも貼っておきます。
 
#菅野のな さん主催のワクワクワークさんが発起人で始まったバトンリレー。
スイスの
Kanako Echinacea
ちゃんから、バトンをもらったので、今朝のごはんとみそ汁を載せてみます。
 
かなちゃんは、私の麹造りのお師匠で、スイスに住みながら、日本の国菌を活用して様々な発酵食品を生み出し、さらにうどんや、ラーメンといった麺造りもやっちゃう激ヤバいフードアーティストです◎
 
かなちゃんの子供たちが毎日食べている定食ランチをみたら、かなちゃんの子供になりたい人が続出する予感しかしないので、ぜひのぞきに行ってみてね♪
 
かなちゃんが書いてたけど、ほんと食事とおやつがエンタメです。
周りに好き勝手買い物に行けるようなお店もない山奥暮らしなので、新コロ以前から、うちはその傾向が強くて、毎日朝食の前から、「今日の夕ごはん何?」と聞かれるくらいですが。
 
朝は、ほぼほぼごはんとみそ汁と漬け物です。
お味噌は、山暮らしをする以前から手前みそですが、10年以上作って、同じレシピで作ってるはずなのに、甕によって味噌の味が違って不思議。
今あけてる甕の一つ前の甕は、唸るほどのおいしさだったんだけど、今の甕はいまいち。笑
安定したい。笑
 
今朝のごはん
・黒米入りの五分付ごはんon紫彩
・ニラ、タマネギ、切り干し大根、うす揚げ、ふのりの味噌汁
・激推し中▶▶▶#たまねぎ塩麹 の卵焼きon自家製コチュジャンとミョウガ竹
・漬け物(酢醤油ラッキョウ、白菜キムチ、梅干し)
 
漬け物を、季節ごとにいろいろ備蓄しているので、こういう世の中がひっくり返るような事態になってもおかずには困らない。
エンタメ感を出すために、卵焼きも作ってるけど。
 
ラッキョウは、最近酢醤油漬けにハマってます。
もうすぐラッキョウシーズンだから、ぜひ作ってみてね。
 
梅仕事の季節もやってきますね。
今年も、池ちゃんの梅採れるといいな。www
 
次のバトン、、、誰か受け取ってくれますか?笑
誰か受け取ってくださる方はコメントにでもよろしくです♡
 
コメント

オンライン授業 高校生編

2020年04月25日 | 日記

今週の月曜日から高校生はオンライン授業が始まりました

オンライン授業が始まるまでは、毎日昼頃まで寝てたので、生活にメリハリができました。

もともと学校に行っている時は、自分の時間を作るために(ネットサーフィンするために)早朝3時とか4時とか、めちゃくちゃ早起きする子なのに、人間とはモチベーションがなくなると、こうなってしまうのだな。。。と心配してたのでよかった。

入学式も迎えずに、学校はいきなり休校で気に入ってる制服を着る機会もなく、どうなることかと思っていたけど、先週くらいから、担任の先生がクラスのLINEグループを作ってくれて、オンライン授業に向けて、アプリのインストールをしたり準備してました。

国際科で、日本人が20人、留学生が20人のクラスで、留学生は、中国、韓国、タイ、ベトナム・・・といろんな国の子がいます。クラスメイトの名簿を見ると、難しくて読めない名前がたくさん。。

まだ連絡が付かない留学生もいるようですが、今週になってちょこちょこ、あっちこっちの留学生がオンラインに参加するようになってきました

先生は、日本語と、やさしい日本語と、英語・・・といろいろ試行錯誤で、連絡をしていて、それを読んでいるだけでも英語の勉強になる

毎朝、10分程度のホームルームの後、お昼まで3講義の授業を受けています。

昨日は体育の授業もあったようで、オンラインヨガみたいに、画面の前で簡単な運動をやっていたみたいです。

先生によっては、「少し目を休めるように」と早めに授業を終わったりもしているようだけど、国語や英語はがっつり授業が始まっているようです。

午後は、課題が出るので、自習になります。

いざ授業が始まると、思っていたよりレベルが高かったようで、予習したほうがよさそう・・・と自覚しているようで、目覚めるといいな

まだリアルに会えてないけど、体験入学や、入試の時にすでに友達になっていた子もいるので、毎日一緒に授業を受けながら、LINEやインスタなんかを使って友達とのやり取りも忙しい様子。

昨日は、寝る前までずーっと、クラスの子や、授業のことなどいろんな話をしてくれて、すごく楽しそうです

コメント