観光シーズンの休日には、どっと人が来る。
それに合わせて、店員を雇用すると、平日は人手が余る。
しかし、観光シーズンでも平日は客が減る。
そこで、最小人数で切り盛りする。
休日は大変だ。
接客が悪い、時間がかかるとか言われてしまう。
そして、平日はちゃんと売り上げが確保されているかと思ってしまう。
さらに、冬には客が減る。
スキー客は来るが、エリアが限られる。
食材の用意の予想も大変だろう。
そんな中、何年も経営できている店を私は偉いと思っている。
今回お伺いした「留羽」(るう)に何年ぶりかでお伺いした。
地元の別荘族に愛されている店だ。
少し工夫した料理が楽しめる和食の店だ。
来るのは本当に久しぶり。
近郊で見られない、酒のうれしいつまみがある。
ガッツリ食べると言うより、色々と少しずつ酒の肴を楽しむ感じの店。
しかし基本、こちらでは車移動なので、アルコールを飲んだら運転はしない。
メンバーに、酒をもまない人がいる時、運転をお願いするが、周りは飲んべえばかりだ。
昔はじゃんけん大会、熱のこもったじゃんけん大会で飲まないドライバーを決めたものだ。
良いつまみがあるのに、酒を飲まないのは、ある意味拷問。
その上、炭水化物OFF生活を過ごしているので、和食は味付けで糖質が高い場合がある。
今回は特例としてお伺いした。
オーダーしたのは、山菜にぎり寿司。
8貫あるが、量的には正直物足りない。
しかし、炭水化物OFF生活者には、むしろ良いかもしれない。
季節によって、内容は変わる様だ。
今回は、フキノトウ、フキ味噌、タケノコ(大葉味噌のせ)、コシアブラ2貫(味噌マヨのせ)、コシアブラを炊いたもの、つくし、タラの芽と説明を受けた。
味噌汁に、山椒の花が入っていた。
香りを楽しめた。
そういう工夫がある店だと思う。
なるほどと思った。
自分も庭の山椒の花と若芽を少し採取して、味噌汁に入れさせていただいた。
本当に限られた季節もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ba/fe5bbc28e2ee544c8fbff741681d04d7.jpg)
しかし、ここは全体的に量が少ない。
単品をいくつか頼んでいると結構料金が行くと思う。
評価が分かれるところだと思う。
YouTube に短い動画をアップしました。
ご覧いただけると幸いです。
もしよろしければ、チャンネル登録していただけると幸いです
それに合わせて、店員を雇用すると、平日は人手が余る。
しかし、観光シーズンでも平日は客が減る。
そこで、最小人数で切り盛りする。
休日は大変だ。
接客が悪い、時間がかかるとか言われてしまう。
そして、平日はちゃんと売り上げが確保されているかと思ってしまう。
さらに、冬には客が減る。
スキー客は来るが、エリアが限られる。
食材の用意の予想も大変だろう。
そんな中、何年も経営できている店を私は偉いと思っている。
今回お伺いした「留羽」(るう)に何年ぶりかでお伺いした。
地元の別荘族に愛されている店だ。
少し工夫した料理が楽しめる和食の店だ。
来るのは本当に久しぶり。
近郊で見られない、酒のうれしいつまみがある。
ガッツリ食べると言うより、色々と少しずつ酒の肴を楽しむ感じの店。
しかし基本、こちらでは車移動なので、アルコールを飲んだら運転はしない。
メンバーに、酒をもまない人がいる時、運転をお願いするが、周りは飲んべえばかりだ。
昔はじゃんけん大会、熱のこもったじゃんけん大会で飲まないドライバーを決めたものだ。
良いつまみがあるのに、酒を飲まないのは、ある意味拷問。
その上、炭水化物OFF生活を過ごしているので、和食は味付けで糖質が高い場合がある。
今回は特例としてお伺いした。
オーダーしたのは、山菜にぎり寿司。
8貫あるが、量的には正直物足りない。
しかし、炭水化物OFF生活者には、むしろ良いかもしれない。
季節によって、内容は変わる様だ。
今回は、フキノトウ、フキ味噌、タケノコ(大葉味噌のせ)、コシアブラ2貫(味噌マヨのせ)、コシアブラを炊いたもの、つくし、タラの芽と説明を受けた。
味噌汁に、山椒の花が入っていた。
香りを楽しめた。
そういう工夫がある店だと思う。
なるほどと思った。
自分も庭の山椒の花と若芽を少し採取して、味噌汁に入れさせていただいた。
本当に限られた季節もの。
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しかし、ここは全体的に量が少ない。
単品をいくつか頼んでいると結構料金が行くと思う。
評価が分かれるところだと思う。
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