goo blog サービス終了のお知らせ 

安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

「重ね煮」お料理教室その1

2008-02-28 | 料理教室

2月23日の土曜に

パティス キュイジーヌ慶奈 戸練ミナ さんの「重ね煮」お料理教室に参加しました。

私がこの教室を知ったのは、直売所のお客さんのヨシ君のママからお聞きして、

ほんの一週間ほど前に連絡しての突然の参加で、たいへん失礼なことに、

全く、戸練さんのことも理解することもなくお教室に参加しました。

初めて方は午前中の基礎編を受けるようにということでどんなことをするのか?

どきどきで受講です。

で先生の手元にあるおいしそうな人参さん!が・・・

わかりやすくするために、ガラスのおなべに入れて

20080223112551_2 

初めはこんなにたっぷりの玉ねぎと人参が

20080223115500

弱火で30~40分、煮るよとにより、かさが減り、たいへん良い匂いがしてきました。

少しだけ蓋を開けて、中の野菜を取り出し軟らかくなっていたら、出来上がり

完成です。

20080223121250

なべに入れたものは、ミネラル豊富な塩と玉ねぎと人参だけなのに、とても甘いやさしい味の

煮物ができているのです。私の隣の11ヶ月の赤ちゃんが、たいへん気に入って三回もおか

わりしはりました。ほんとうに素材の味で勝負の調理法なのでぜひ、安田野菜でやってみた

いと強く思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月パン教室

2007-10-27 | 料理教室

24日にパン教室が行われました。

さつまいもを練りこんだドーナッツです。

Dsc05003 先にベースとなる生地を餅つき機のこねる機能を使用してこねます。

Dsc05006 ベジベジキッズが蒸したサツマイモを砕くお手伝い。

Dsc05008

生地の中に、スプーンで砕いたサツマイモと黒ゴマを投入しました。

Dsc05009 ケースの中でひと休みしたところです。

Dsc05010 一つづつ手で穴を開けて・・・

Dsc05014 油で揚げて

Dsc05017

砂糖をまぶして

できあがり

もっちもっちしているし、パン生地なので油は吸ってないのでひつこくないしで

みんな大絶賛!!

キッズは三個も食べて、お腹がパンパンになってました。

でも、ほんとに何個でも食べたくなるさつまいも入りドーナッツでした。

  ★★★11月パン教室★★★

11月26日 (月)

午前10時~昼頃まで

参加費1500円 材料費別途

レンコンを使用したパンを作ります。

11月22日までに予約ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月パン教室

2007-09-21 | 料理教室

本日21日はパン教室の日でした。

今日は安田農園のバジルを使用したテーブルロールです。

Dsc04812

やさしく手の上で丸めます。

Dsc04817

形を整えて、焼きますよ!

Dsc04819

焼けました。

Dsc04821

バターナッツのスープを添えて

あやのちゃんが一生懸命「おいしくな~れ」と玉ねぎと人参を炒めてくれたので

とってもおいしかったよ。ありがとね!

   ★★★10月のパン教室★★★

  開催日 10月24日(水)  午前10時開始

  直売所にて行います。

  安田農園のサツマイモを使ったパンを作ります。

  小さいお子さんの参加もできます。

  9月は4歳のあやのちゃんが参加しました。

  参加費 大人1500円 プラス材料費別途 300円程度

  持ち物  エプロン・筆記用具

  10月21日(日)までに安田農園へ連絡ください。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室に夫婦で参加?!

2007-08-25 | 料理教室

ご縁があって、辻調グループ校 食育推進室の方々が行われた親子料理教室に参加させていただきました。

Dsc02675 親子でハンバーガーとフライドポテト、パフェを作ろうというということで、その教室で使用する野菜を安田農園のものを使っていただきました。

Dsc02678 帽子もかぶって、もう気分は、コックさん!!

包丁も上手に使うのでびっくり!!

Dsc02679 園長の格好もいっちょまえ・・・

ひこにゃんのエプロンが化粧まわしみたいですがね~。

あっこれは本人には内緒で・・・

うつくしいスタッフの方と並んでたいへんご満悦

この真剣な表情みてください。

未来の料理人ですよね!

パンも辻調の製パンの先生が焼かれたパンです。

パフェで使うアイスクリームも辻調の先生の作られたもの

Dsc02683

Dsc02692 いただきます。

めちゃくちゃおいしかった!!

お次はパフェ

Dsc02696

先生方の熱心な指導を受けて、未来のパティシエが

作ります。

Dsc02702 なんということでしょう!!

クッキーもバターをこねて作りました。

園長少しお菓子作りにはまりました。

これもサイコーにおいしかったです。

ほんとうに食育ということでは良い企画だと思います。

人間の手で食べるものは作られているのだということが、少しでも実感できて

本物の味を理解してもらえたらいいなと・・・

スタッフの方はたいへんだったと思います。ほんとうにご苦労様でした。

安田農園でも、なにかできないものかと考えながら家路につきましたが、

あまりにもおいしいものを食べたので、お腹も心も満ちたりて、大満足のため、

何も考えられませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする