須原靖明blog公式

主に食べ物ブログ

須原靖明のおすすめ韓国料理「ヤッパプ」!

2023-02-20 11:27:33 | 日記

こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です! 

今日は韓国料理「ヤッパプ」をご紹介します!

ヤッパプとは・・・?

ヤッパプとは秋夕や旧正月のときなど、韓国の特別な日に食べられるおこわのことです。 ごま油と醤油で味付けしたもち米の中に、ナツメやクルミ、松の実などが入っており、”薬飯”という名前の通り、栄養価が非常に高いおやつです。

みなさんは食べたことありますか??

美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋

須原靖明


須原靖明のおすすめ韓国料理「ムルレンミョン」!

2023-02-16 11:17:15 | 日記

こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です! 

今日は韓国料理「ムルレンミョン」をご紹介します!

ムルレンミョンとは・・・?

冷たいスープの水冷麺。牛肉や鶏肉、きじ肉などでだしをとったスープにトンチミ(大根の水キムチ)を加えた、さっぱりとしたスープの冷麺。具は、薄切りの肉、大根キムチ、きゅうり、ゆで卵など。麺は、そば粉や緑豆粉などで作られる細麺。テーブルで麺をはさみで切り、からしと酢を入れて食べます。

みなさんは食べたことありますか??

美味しいのでぜひ食べてみてくださいね😋

須原靖明


須原靖明による和菓子情報「金つば」

2022-01-10 17:59:54 | 日記

こんにちわ
須原靖明です

みなさん和菓子は好きですか?
僕は和菓子が大好きです

今回は「金つば」についてご紹介いたします
 
きんつばがぞう
 
きんつばとは、
あんこを四角形に固めて表面を小麦粉の膜で覆った和菓子になります。

 

あんこと小麦粉だけのシンプルな作りが一般的になりますが、
地域によっては楕円や円形など、さつまいもや栗などを混ぜて作ることもあります。

 

きんつばは刀のつばを模した形状からその名前の由来です。

 

そのため本来は円形が正しい形になりますが、生産や販売の効率性を上げる目的で四角形のきんつばが主流になりました。

 

きんつば作りは表面の小麦粉を定着させるため、
高温の鉄板の上に置いて加熱するのが一般的だそうです。

 

しかし、薄く油を敷いて表面を揚げた状態にしたり、四角に成形した状態で蒸して仕上げるなど、
現在では作り方もいろんな作り方があるそうですね。
そのため、一口にきんつばといっても中身が大きく異なるケースも珍しくないみたいですよ。

 

以上がきんつばのご説明でした。

須原靖明による韓国料理情報「ラミョン」!

2021-07-14 17:37:13 | 日記

こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です! 
 韓国料理のラミョン情報を投稿します。


なんと!!韓国料理のラミョンは、以下のように、よく調べられているみたいです!!
「ラミョン・ラミョン 韓国語・ラミョンサリ・ラミョン 顔文字・らみょんもっこかるれ・らみょん ラーメン・らみょん 韓国語・らみょんたん」

気になる方は、是非食べてみてください!
以上、須原靖明でした!!
【7月14日水曜日:検疫記念日】


須原靖明による韓国料理情報「ラポッキ」!

2021-07-13 17:29:12 | 日記

こんにちは、韓国料理と辛いもの巡りが趣味な須原靖明です! 
 韓国料理のラポッキ情報を投稿します。


なんと!!韓国料理のラポッキは、以下のように、よく調べられているみたいです!!
「ラポッキ 作り方・ラポッキ チーズ・ラポッき レシピ・ラポッキー・・・・」

気になる方は、是非食べてみてください!
以上、須原靖明でした!!
【7月13日火曜日:生命尊重の日】