ネフェシュ塩麹出来上がりました
メッセージを書いた紙を貼ったらどうなるか?
以前ブログにかきました。
これです。
↓
やんふうの岩塩麹ちゃんが順調に育っています。
引き続きの岩塩麹ネタで失礼します。
最初に消毒したボールでかき混ぜて、4つの入れ物に入れ、発酵を待つことにしたんや。
途中からだけど、何かいい言葉を書いた紙をそれぞれに貼り付けて見ようっと。
ちょっと実験
1)愛 感謝
2)ありがとうございます
3)詩もどき やんふう作
4)和歌もどき やんふう作
途中経過だけど、1)が1番甘い香り 2)が1番塩麹として熟成が早そう 3) と4)米麹の白い麹菌がいつも膜を張っている。 3)と4)がよく似ているのが興味深い。
ゆっくり、ゆっくりでいいからおいしくなあれ
3)と4)は恥ずかしいので載せないよ。
と、いうことをかきました。
そしてできたのがこれです。
1) 甘酒の香り
2) 無臭
3) 無臭
4) バナナの香り
になった。 ような気がする😅
ミネラル多いから緑色になることもあるらしかったけど、美しい乳白色に仕上がったよ。
そしてそれぞれ塩麹のみ、こすりつけて作ったよ(ティースプーンで3杯ずつ)
鶏ハムです
数字はメッセージの番号よ
切った様子
味は全部美味しいけどそれぞれちょとずつ違う。 ような気がする😅
一晩置いたら味が染み込んでもっと美味しくなっていたわ。
お店出せるわ😋
作ってよかったかも😋
貼り付けているメッセージによって味が変わるのかの実験でしたが
違いのよくわからないレポでごめん🙇♀️
本日の株取引
メドピア カイ ちょいマイナス😱
ベイス カイ ちょいプラス🤗
ニイタカ カイ 嬉しいプラス(ヌカヨロコビ中)🤗🤗🤗