出がらしといっても水出しで飲んでいるのでカスカスにまでなっていないはず。
そして何度も言いますが高級品←ココ大事😱 一回で捨てるにはもったいない。
圧力鍋で煮出したらしっかり色も香りも出てこのまま飲めそうなのを足湯に
していた。というのを最近ブログで書いた。
圧力で数分加熱しただけでまだまだ使えるなら焼酎漬けにして一年程寝かしたら
いいエキスが出て入浴剤やうがい薬になるんじゃないかい?
と、ひらめいて早速焼酎を買ってきた。
お手頃価格焼酎
出がらし
真ん中、柿の葉茶
両端、万爽健茶(和歌山県産じゃばら、甜茶、ルイボス、生姜入り)
焼酎注ぐ
この画像撮り忘れていて奥から取り出したら、まあ!もう抽出し始めている!
まだ2時間くらいしかたっていないのに。これは出来上がりが楽しみ。
1年ほどお休み〜 またお会いしましょう〜 その時は持ち株の含み損が消えてますように〜
ついでの報告
水出し用緑茶(高級w)も飲んでますがこちらは乾燥途中なぜかオシッコ臭するので捨てている。
味はスッキリしておいしいのよ。自家製びわ酢シロップで飲むと盛夏向けドリンク。
だから最近健康茶の出がらしが溜まらないのよ。