やんふうカールトン

塩麹作り

塩麹切れしそうなので作った(毎度手作り)


お塩はゆず皮塩でこのお塩はネフェシュ岩塩使用。もちろん手作りよ。
これ使った塩麹作るよ。

冬に仕込んでもう飴色。 
お鍋に入れてゆず塩鍋や銀杏ご飯の塩味にしてます。

ネフェシュ岩塩買ったいきさつ前にブログに書いたけど、まだ減らない。
この岩塩そのまま使ったらいいんだけど、なんせでかい塊、割るのが大変。


容器の重さ込みでこんなもんかな?


 
お湯で溶かす


ほぐす


溶かしたお塩と混ぜる。


商品のレシピには夏場1週間常温でと書いてますがやんふうは1ヶ月くらい置いてる。

しばらくお休み〜 と言いたいところですが毎日ご機嫌うかがい(かき混ぜる)しないといけません。

おいしくな〜れ〜🤗🤗🤗

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