ソラのブログ

日記がわりとブログを始める

2024/02/19

2024-02-19 10:26:00 | 食べ物
春の香り フキのトウ
気がついたら少し遅かったかな?
裏のフキ畑のフキのトウが!今年もちゃんと沢山出てます。
洗って



重曹少し入れてさっとボイル、氷水に晒して絞り



味噌、砂糖、酒、味醂 鰹節を入れて少し煮詰めてから


仕上げにとき卵を入れて出来上がり


孫達も苦くないと炊きたてのあったかいご飯に、婿殿も美味しいと、湯豆腐にのせたいと、出来合いよりも春の香りがして美味しいですよ。




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 退院してからの日々 | トップ | 寒くても咲いてます »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕗味噌に仕上げても美味しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-20 01:39:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

フキノトウは調理のしかたで、
チョット時期をが遅れても美味しく戴けそうで、
刻んで蕗味噌に仕上げても
用途がたくさんありそうで、
充分美味しく戴けそうですね?

リハビリはまだまだお辛いようですが、
お大事にかつ頑張ってくださいね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿