我が家の庭に生えた野ぶき 皮付きのまま切って、フライパンにサラダ油を熱し蕗を炒めて水を少し入れて醤油、酒、味醂を入れて汁気が無くなるまでいり煮に最後に鰹節、野ぶきは茹でずに炒めるとほろ苦さと香りがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/26/afc1a6d83f8916d4d9eb561d1cd27245.jpg?1616673182)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c7/dd5f3d34395d2951dbf71a0a62acbaf3.jpg?1616673183)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/c5810fff4a86cc76a897c8de6a2231d7.jpg?1616673182)
蕗の葉も当座煮に葉は洗ってボールに入れて重曹を振りかけて落とし蓋をして熱湯をかけて一晩アク抜きして水を取り替え洗って絞り細かく刻みフライパンに油を入れてよく炒めて酒、醤油で味付け汁気が無くなるまで炒めて出来上がり。
お年寄りや呑んべいさんには人気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e5/4c44330da35916643a2463561cbd5063.jpg?1616674000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6f/3b838b45b61aab90e5828a036631b1f7.jpg?1616674000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6f/8380ae58efb829854196d4a9912972c1.jpg?1616674000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e7/d92bdc17af22de954ffc3a64bb0a68d4.jpg?1616674001)
パックに詰めて好きな方にはこうしてあげてます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます