◆夜食
キムチ野菜炒め
冷麺
納豆
日本酒
半額のカット野菜(キャベツ野菜炒め)と魚肉ソーセージで、キムチ野菜炒めを作ってみた。
先に言っておきますが、キムチといいながら、白菜はありません。(笑)作り方は、わたくしが毎週漬けているキムチ(これは白菜)ソースを野菜炒めに合わせて調合した感じ。
くらこん塩昆布 ひとつかみ
唐辛子 小さじ1ちょい
粗挽き唐辛子 小さじ1ちょい
塩麹 小さじ1
味噌 小さじ1
コチュジャン ナイフにちょい
Sunkist りんごジュース 30ml
にんにくチューブ 2cm
りんご酢 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
(鶏ガラ、みりん、酒は野菜炒め用に投入。キムチでは入れない。)
こんな塩梅。カット野菜230gと、魚肉ソーセージ60gに合わせて、分量をそれなりに計算しました。普段のキムチでは、もっと沢山入れます。
で、魚肉ソーセージをまず、オーブンでオリーブオイルを敷いて焼きます。(魚肉ソーセージはこれするとベタベタした感じがなくなります)焼き目がつくまでよーく焼きます。
その間に、野菜を先に牛脂1個で炒めます。炒めたら、魚ニソ焼き上がるまで待機、その後、魚ニソ入れてほどなく作っておいたタレを投入。強火でジュワジュワいわしたら、水溶き片栗粉。これで、もやしからの水流出防いで、中華屋みたいになります。
さてさて、お味。なかなかいいですわ。オレが作りたい味に近かった。これは、公式メニュー化してちゃんとランチにしよう。(^^)
話が長くなりましたね、あとは適当に作った冷麺。20円のゆで中華麺に、ロースハム、きゅうり、玉子焼き。タレは、醤油、酢、みりん少しに何か入れましたが忘れました。(笑)
皿に盛って、山椒ラージャン、ごまを添えて頂きました。コンビニの冷麺の1/3以下で、まあまあのが出来ましたー。(^^)
ごちそうさま。