30日、代休を取ったので、芝政へ行ってきました。
朝、7時40分ごろに家を出て、娘の友達の家へ順番に迎えに行きました。友達4人。全部で7人で車は満車状態。
荷物もあるのでギュウギュウづめ。
8時45分頃到着。もう結構な人数が並んでいます。クーラーボックスも大型を持っていったので重いし暑いです。
9時ちょうどにオープン。いつもの場所へ。さすがに7人もいるとにぎやかです。子供たちは波の出るプー . . . 本文を読む
よくこねたら、丸棒で伸ばします。直角の角度を変えながら、何回も。
その後、折りたたんで、最後の仕上げ、切っていきます。幅は2ミリぐらいと先生に言われましたが、そんなうまく切れません。
だいたい太くなってしまいます。これで5~6人前ぐらいあります。
切り終わったら、順番にゆでてくれます。大釜でそばが浮き上がってから1分で上げるそうです。
全員の分が茹で上がったら、みんなで食べました。 とって . . . 本文を読む
次に、水を少し混ぜ、ほぐすように混ぜ、ダマにならないようにします。その後さらに水を混ぜ、ほぐすようにさらに混ぜます。
その後、全体をこねます。手のひらの腹で押すようにして力を入れて、こねます。
子供はちょっときついか? . . . 本文を読む
20日の土曜日に、子供会の行事でそば打ち体験がありました。
集まった人数はたった12人。サビシー。
小松のせせらぎの郷へ行きました。着いてちょっとしたら始まりです。
まず、そば粉とつなぎの強力粉を混ぜます。
娘は一生懸命、先生の手本を見て、混ぜています。 . . . 本文を読む
去年に続いて、今年もトマトの木にアゲハチョウ?の幼虫がいました。
しかし、最初に見たときは、緑のアゲハの幼虫のようだったんですが、次に見たときには、イモムシになっていました。
こんなんあり?いったい何のイモムシでしょう。 . . . 本文を読む