山、豆、写真  /  Mountain、Beans、Photo

山の記録
コーヒーの自家焙煎
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サンプルロースター

2012年08月05日 | 



サンプルロースター
コーヒ豆を焙煎している人 しようとしている人以外
あまり知らない機械だと思う
原理は簡単 ゆえに 焙煎者の腕がモロに出てくるので難しい&面白い
ん十~ん百万円する焙煎機械も おおまかな原理は一緒









この機械は日本製 ユニオンのサンプルロースター
現在 まわりがパンチング穴が開いている物と これみたいにステンレス板で出来ているものがある
穴あきは直火焙煎となり 甘みが強く出るらしい のだが
家庭の台所でやるにはチャフ(焦げた薄皮)が部屋中に散乱するので うちでは穴なしで









写真に写っている鉄網はコンロとの火力調整用に自分でつけた網
温度が下がる冬などは 温度が下がらないようにロースタ全体をステンレスで軽く覆ったりする








センターの鋳鉄とハンドル棒は最初はナットでしっかり止めてあるのだが
掃除の時は取り外しが面倒くさいので とりっぱなし
手で閉めるぐらいでまったく問題なし








サンプルロースターの焙煎で 一番のコツはと 聞かれたら 
ズバリ 掃除 ではないだろうか
一回焙煎しただけでロースター中は豆の油が結構スゴイ
焙煎をはじめる前にクレンザーで中をゴシゴシ
外側はせっかく綺麗に焼けたステンを残したいので洗剤スポンジで










土台と当たる部分にグリスを塗ってメンテナンスはおしまい
豆にあたる内側に漏れないように 








夏は暑いね~








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