山、豆、写真  /  Mountain、Beans、Photo

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コーヒプレスの入れ方 考

2010年09月08日 | 
プレスマシンは新しくIKEAで買ったばかりなので良く飲むようになったけど
ネットなどで検索する入れ方だとちょっとエグミが強い気がする
なので ちょっと違う入れ方を
ベストではないかもしれないけど、すっきり出来上がる

いわゆる普通の入れ方だと 1_プレスマシンに先に粉を入れる 2_沸騰したお湯を入れる 3_かき混ぜる 4_時間が4分たったらプレスして完成
だけど


1 出来上がる分の沸騰したお湯をカップに入れたあと、プレスマシンに移す(温度を下げる)


2 コーヒ豆を後から入れる(1杯あたりの豆の量はお好みで)


3 プレスの上からちょっと染み出るくらい軽く押す


4 3分半ぐらい放置 投入直後より粉はよく膨らんでいる


5 軽くゆすって混ぜる、あまり混ぜすぎない


6 ゆっくり20秒ぐらいかけて押す

7 完成

プレス式の良い点は
一見濃く見えるけど、意外とすっきり
あまり美味しくない豆でも美味しくなる?!
入れ方、後始末が簡単
飲み終わった後、コーヒー占いが出来る(欧米では意外とやる人は多い)

今日の運勢は・・・・



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