見出し画像

いなちゃんの脇道

自然米の種籾の消毒

 我家の庭のライラックが咲き始め、ほのかな いい匂いがします。
 今年も自然米の作付けの準備がはじまりました。
【種籾の湯温消毒】

 昨年収穫した種籾を60℃のお湯で10分間消毒します。
【種籾の比重選別】

 消毒した種籾を水で冷やした後、水に硫安を混ぜ、比重 1.13にします。
 その中へ種籾を入れ、浮いた種籾を取り捨てます。

 後は10日間程水に浸します。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自然米」カテゴリーもっと見る