先日、楽しみにしているチーズ教室に行って参りました。
今回は日本のチーズ特集です。
昨年、こちらに初めて伺った時もこの日本のチーズをお勉強させてもらい日本にもとても
素晴らしいチーズがあるのだと感動しました。
昨年のチーズ教室の記事は→こちら
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この日のチーズはやぎみるく、ピンザブラン・フレ、クリームチーズ・ピパーチ、
さくら、森のチーズ、テネロ・アルヴィーノ、山のチーズ、甘乳蘇です。
そう言えば先月のスペインチーズのブログがお写真と名前が間違っていたりして先生に
訂正してもらい直しております。
ちゃんと聞いてメモっているのですが時間が経ってからの更新だとどれがどれだかお写真を
見て悩んでしまいました。
チーズと一緒に3種類のパンも頂きました。
やぎみるくです。
こちらを飲むの初体験で冷えていたので口に入れた瞬間は牛乳より軽い乳性分って感じで
後からヤギ独特の香りが口に広がります。
私は初めて目にしましたがスーパーや空港などにも売っているそうで可愛いボトルですよね。
ピンザ・ブラン・フレ
フレッシュタイプ、沖縄県 はごろも牧場、山羊乳、非熟成
酸味がありフロマージュフランのようなお味でとてもしっとりしていました。
ジャムを付けて頂いたのですがデザートにも良いですね。
ワインとも合いとても美味しく頂けました。
クリームチーズ・ピパーチはお写真撮り忘れていましたが「石垣島のまぁじゅんのチーズ工房」の物です。
フレッシュタイプ、沖縄県 まじゅんのチーズ工房 乳種は牛乳、非熟成です。
昨年のレッスンで美味しかったのでその後何度かチーズショップで購入しています。
このお写真は自宅にあるプレーンタイプを撮影しております・・・
この時期にしか売られていない貴重なさくらです。
昨年のレッスンでも頂きとても美味しかった記憶が残っています。
白カビタイプ、北海道十勝 共働学舎、牛乳、熟成3週間
桜の香り特に桜餅のような感じです。
カマンベールより案外しっかりとした食感がしました。
この時期ならではのチーズ満喫できました。
森のチーズです。
ウォッシュタイプ、長野県清水牧場、牛乳、3ヶ月熟成
今回のチーズの中で一番大好きなチーズでした。
見た目もとろーりとした熟成度合いで表面が少しピンク色です。
口に入れるとまったりとして塩分もちょうど良い感じでこのとろりとして熟成されたチーズに
きりっとした辛口の甲州ワインが最高のマリアージュでした。
グレース甲州シュルリー2008です。
日本のチーズに合わせてこの日は日本の勝沼ワインなのですがさすがこのワイン数々の賞を取って
とても有名で香りがとにかく良くフルーティーでとても美味しいワインでした。
シュルリーとは澱引きしない製法のことです。
テネロ・アルヴィーノ
ウォッシュタイプ、北海道釧路酪恵舎、牛乳、熟成不明
清舞ワインとグラッパで表面を洗う製法です。
とてもさっぱりしたお味であまり癖も無いお味でチーズ初心者の方に楽しめそうなチーズでした。
山のチーズ
セミハードタイプ、北海道根室の三友牧場、牛乳、6ヶ月熟成
こちらは熟成され私的にはこの熟成ぐらいがとても好きなお味でした。
甘味も感じられてしっとり感もあるチーズでした。
甘乳蘇
フレッシュタイプ、宮崎県中西牧場、牛乳、非熟成
初めて頂いたのですがチーズって感じではなくお菓子のような味わいでした。
見た目もキャラメルのようでざらっとした感じです。
なかなか珍しいチーズでした。
この日はインゲンとソラマメのサラダ・ゴマドレッシングです。
彩りもとても綺麗でソラマメとインゲンの甘みとゴマの風味がとても良くゴマはお肌にも
良いのでお薦めのサラダですね。
いつも素敵な先生の御自宅でのチーズ教室は毎月楽しみとなっております。
素敵なお手製の籠には綺麗なマーガレットが満開です。
この籠、御自身で作られたそうでとても素敵でした。
大理石と銀(ピューター)で出来たこのブドウの素敵な飾りが付いた台がとても素敵で
凄く欲しくなった私です。
いつも素敵なコーディネートでチーズ以外も色々とお勉強になります。
また来月が楽しみなチーズ教室でした。
では皆さん素敵な1日をお過ごし下さいね。
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やぎみるく、飲んだことがないので見つけたら購入してみようと思います。
色々な種類のチーズ、どれもおいしそうですが、さくらのチーズって初めて聞いたので興味深いです。
ワインも進んじゃいそうです。
沖縄は晴れらしいですがこちらは一日中雨らしいです。今日は読書タイムかな・・。
東京はまた冬に逆戻りだそうですね。
こちら沖縄は夏のように暑いです・・・
チーズ教室はとても素敵な御自宅で優雅な時間の中、色々と教われて毎月楽しみな私です。
ワインもすすみますよね。
美味しいチーズを教わりながらより美味しく頂いて大満足の時間です。
与那原君様へ
カフェ・グリーングリーンとても素敵なお店ですよね。
雑誌でも見て今度是非伺いたいなぁって思っていました。
チーズナイト行きたいですがちょっと私も無理そうです。
是非、お店行ってみたいと思います。
教えてくださってどうもありがとうございます。
また、何かあったら教えてくださると嬉しいです。
どうして私のところにはこんな感じのお教室がないのかな??? チーズ王国なのに。
さくら・・・わたしも大好きです。家のすぐそばにチーズ専門店があるのでワインも毎日いただくほど大好きですしちょくちょく覗いています。
太らずチーズやワインが楽しめるように日々努力しています(泣)
たぶんこれが一番の好みです
このとろっとした感じの
チーズ大好き!
シャンベルタンとか
たまらなく好きなんですよ
マリアージュができないが
非常に残念です。
チーズお好きなようですね。
私も大好きで自分で買うといつも似たような物を
購入しますのでお教室だと色々と頂きながら
学べてもう最高のお教室です。
さくらも美味しかったですよね。
チーズとワインのマリアージュでほんと太らず頂けると嬉しいですがお教室はチーズがランチの代わりとしています。
それでも十分にお腹がいっぱいとなりジムも行かなきゃです・・・
暇様へ
森のチーズとても美味しくて感動しました。
フランスのチーズが主体の中で日本のチーズの
素晴らしさを実感しました。
ワインと合わせて頂けるとより深みがありますが
アルコールが駄目だとチーズだけでも十分に満足の熟成度です。
今回、最高に美味しかったです。