今日、9月最後の日。
久々に(あ、先週は行ったわ。)畑に行き、唐辛子をいくらか収穫してきた。
なんとか唐辛子系の保存食を作りたかったのだが、ネットでいくら探しても、ピクルスか、そのまま冷凍というものくらいしか見つけられなかった。もっとバラエティ豊富に無いかなー。
今日は先日とは違うピクルスを作る。
人参とタマネギも一緒に漬けてみる。
ピクルス液をどうやって使ったらいいのか、考えよう。捨てちゃうのももったいない気がするんですが、かと言ってドレッシングというのも、どう使えばいいのか分からないし。
それから唐辛子をみじん切りにして、タマネギのみじん切りとオリーブ油でいためる。
種を除いたトマトとあわせ、水分が抜けるまでさらにいためる。
チキンにソースとしてかけ、いただきまーー………∵∴(゜*゜;;)グフッ
辛!!!!辛い!!!!!!
多すぎた!唐辛子入れすぎたよ!
天の声「どれくらい入れすぎたのかね」
1,2本のところ、5本ほど(しかも特大)入れちゃいました。
めちゃくちゃ辛いわ、これ!
保存がきかないから、今日明日で食べたかったけど、あかん、これは無理。
どうしましょう。トマト足すか?砂糖とか直接的な甘いものを足すのはいや。
どうせなら料理に使って辛味を消したい。どうすべきか…
ここ最近に作った、調味料系の写真やら漬けた日付やらをチェックし、印刷する。
カード形式にしておけば、どのビンになにが入っているのかを忘れないかと、ラクに考えてみた。
そして気づいたことといえば、これらはいつ食べごろなのかが分からないことだ。
にんにくとか唐辛子が沈めばいいのかなー。まぁ唐辛子やにんにく自体を食べるわけではないけど。
エキス(?)が充分に染み出ればいいんだよね。
ちょっとずつ使って確かめてみようかな。醤油とかよさげ。
ピクルスはもうたべてもいいかなー。明日覘いてみよう。楽しみだ。