怠惰な私の野望と希望

こんにちは相木です!
口先ばかりで行動が伴わない、
だらだら日記ですが
どうぞお付き合いくださいませ。

辛すぎ!

2006年09月30日 21時46分52秒 | 日記だよ。

今日、9月最後の日。
久々に(あ、先週は行ったわ。)畑に行き、唐辛子をいくらか収穫してきた。
なんとか唐辛子系の保存食を作りたかったのだが、ネットでいくら探しても、ピクルスか、そのまま冷凍というものくらいしか見つけられなかった。もっとバラエティ豊富に無いかなー。
今日は先日とは違うピクルスを作る。
人参とタマネギも一緒に漬けてみる。
ピクルス液をどうやって使ったらいいのか、考えよう。捨てちゃうのももったいない気がするんですが、かと言ってドレッシングというのも、どう使えばいいのか分からないし。

それから唐辛子をみじん切りにして、タマネギのみじん切りとオリーブ油でいためる。
種を除いたトマトとあわせ、水分が抜けるまでさらにいためる。
チキンにソースとしてかけ、いただきまーー………∵∴(゜*゜;;)グフッ
辛!!!!辛い!!!!!!
多すぎた!唐辛子入れすぎたよ!
天の声「どれくらい入れすぎたのかね」
1,2本のところ、5本ほど(しかも特大)入れちゃいました。
めちゃくちゃ辛いわ、これ!
保存がきかないから、今日明日で食べたかったけど、あかん、これは無理。
どうしましょう。トマト足すか?砂糖とか直接的な甘いものを足すのはいや。
どうせなら料理に使って辛味を消したい。どうすべきか…

ここ最近に作った、調味料系の写真やら漬けた日付やらをチェックし、印刷する。
カード形式にしておけば、どのビンになにが入っているのかを忘れないかと、ラクに考えてみた。
そして気づいたことといえば、これらはいつ食べごろなのかが分からないことだ。
にんにくとか唐辛子が沈めばいいのかなー。まぁ唐辛子やにんにく自体を食べるわけではないけど。
エキス(?)が充分に染み出ればいいんだよね。
ちょっとずつ使って確かめてみようかな。醤油とかよさげ。
ピクルスはもうたべてもいいかなー。明日覘いてみよう。楽しみだ。


唐辛子のディップ???

2006年09月30日 18時56分17秒 | 食べるよ。


ディップでいいのか分かりませんけれど。
謎のもの。

唐辛子・タマネギ・ニンニクを全てみじん切りにします。
種を除いたトマトとあわせ、オリーブ油でいためます。
とにかく炒めます。じゃんじゃか炒めちゃってください。水分がなくなるまで炒めます。
それだけです。
めちゃくちゃ辛かったです。
長持ちはしなさそうだったので、なんとか3日で食べきりました。
フライにつけたり、チキンにつけたり、なんとかして食べきった。
次に作る時には、唐辛子は1本にしたほうがいいです。5本も入れるバカは私一人で充分です。

バイトーはー?

2006年09月29日 17時22分35秒 | 日記だよ。

出来事。

いろいろつらつら書き述べますので、なんとか着いてきてくださいませ。
着いてこれないようでしたら、さわやかにスルーでお願いいたします。かしこ~(゜∀゜)

学校の図書館のアルバイト募集の広告の確認。(~の~の多すぎだ、左の文。)
見たら、10月2日から勤務だってさ。今日が最後の日じゃん。
土日は図書館休みだから、九月の最後の金曜が実質的に締め切りってことだよね?
散々迷って、先に学校の近所の本屋さんに行って聞いてみる。
アルバイト募集していませんか?アルバイト募集していませんか?
めちゃくちゃ緊張して、うろついた挙句に、やっと聞いたら、
「いまはたくさん手がたりててねぇー」
そうですか、そうですよね…(;_;)

学校に戻る気になれず(戻れよ弱虫!)、そのまま千葉に逃げ帰る。この時点ですでに午後になっている。
図書館に行って本の返却。それからは本を読む。当然のことながら、勉強の本ではありませぬ。推理…(ーー;)

すんごく図書館に後悔をしつつ、本を読むのは楽しくない。
ユニクロに行って、以前まで高かったのになぜか低価格セールになってしまった服を買う。それはそれで高いんだけどね。
もうすでに、mp3プレーヤーを買うお金など、どこにも残っていない。ここ最近でずいぶんと散財してしまった。
学校に行ってないはずなのに、お出かけも減ったはずなのに、出かけるたびにお金がなくなるのは何でだろ。
なんとしてでも(嘘だ)バイトを見つけたかったのに!(だったら図書館に戻るべきだったのに)

家に帰ってから、お風呂に入ってさっさと寝る。
だるく感じたのはあながち間違いではなさそうだ。
熱は無いが、寝るに越したことは無い。8時というよいこの時間に寝ることにした。



鳥の酒蒸しと人参のなにか。

2006年09月28日 18時42分04秒 | 食べるよ。

グラッチェだったっけ
グラッセだったっけ???
砂糖で甘く煮たもの。先にレンジで軟らかくしてから砂糖で煮たのですぐ出来ました。

奥にあるのはトマトとキュウリ。キュウリはうちで採ったもの♪
チキンの酒蒸しって、私はすっごく好きなのです。
よく作ってこっそり食べます。
鳥は、焼くと脂っこいし、ゆでるとパサパサになってしまいますよね。
私の調理の仕方がまずいのかな??
鳥料理は(食べるのが)好きなので、もっとレパートリーを増やしたいな。

web拍手ボタン

web拍手 ぽちっとな!