goo blog サービス終了のお知らせ 

水彩・絵Say集「光と風と野草ちゃん♪」

水彩画で綴る 四カクい親爺のま~るい生き方

男の料理教室7月号(’16)

2016-07-08 13:31:31 | 男の料理

強い雨にも関わらず集まりが良く、にぎやかでした。

しかしながら、先生から
「早くやれば良いっちゅうもんじゃないヨ!。もう少しきれいに盛り付けしなさい!」
とゲキが飛んで来る一幕もありました。

      メニュー:
           ・しそとしらすの梅ご飯   ・そうめん    ・野菜のごま味噌煮
           ・そうめんうりの酢の物   ・オクラとさつまいもの小揚げ巻きてんぷら
           ・デザート

盛り付け、そんなに悪いかね~?
別に味が変わるわけでもないしィ~・・・、所詮  男だしィ~・・・、
すぐ食べるんだしィ~・・・、店に出すわけでもないしィ~・・・。

あ、これがいけないんだ。
せっかくなら見た目もおいしく、男のセンスを活かして、
いただく瞬間を感謝しながら、みんなの楽しい時間作りをする。
こうだね。

ハイ優等生。良くできました。

 ランキング いつもポチッと ありがとう   あなたので がんばれる!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室6月号(’16)

2016-06-11 07:45:23 | 男の料理

ここんところ慌ただしい日が続いていますが、
「男の料理教室」行ってきました(昨日)。

「男の・・・」の言いながら、圧倒的に女性が多いですね。
それが、野草ちゃん♪が数有る「男の・・・」の中から当教室を選んだ理由であります。

メニュー:
・麦ごはん  ・鶏の黄金揚げ  ・ポテトサラダ  ・キャベツとラディシュの絡み漬け
・ココアゼリー

今回はちと質素。
どうやら、早いところ作って食べて、
その後みんなで「秀作展」を観に行こうという話になっているみたいでした。
ありがたいことです。

 ランキング いつもポチッと ありがとう   あなたので がんばれる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室5月号(’16)

2016-05-14 08:00:00 | 男の料理

季節外れの花見をしようと言う話になっていましたが、
「女性の多い男の料理教室」のこと、
屋外の日差しが気になる季節ゆえ、室内でいただくことになりました。
それでも気分だけは「花見」気分でいこうと、折詰め弁当に。

メニュー:
・ピースごはん ・鶏のから揚げ ・塩しゃけ ・いもの天ぷら ・卵焼き
・ほうれん草白和え ・切ほし大根煮物 ・たけのこの煮つけ ・ちくわの輪切り
・味噌汁 ・にんじん寒天

 ランキング いつもポチッと ありがとう   あなたので がんばれる!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室4月号(’16)

2016-04-09 19:34:31 | 男の料理

昨日は、展示会搬入設営のため、料理教室はお休みしましたが、
帰宅すると、料理とレシピ、画像データがちゃ~んと届いていました。

メニュー:
・たけのこご飯   ・にらの卵焼き  ・かぼちゃステーキ  ・若竹汁   
・にんじんのめんたいこ和え  ・コーヒーゼリー


 料理の後は、この部屋にみんな揃って、にぎやかにおしゃべりしながら会食です。

  ランキング いつもポチッと ありがとう   あなたので がんばれる!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「千枚漬」を作る

2016-03-14 14:32:57 | 男の料理

なんだかんだと言っても、季節は着実に春に向かっています。
菜園の畝に埋めて保存していた「蕪」も、もう限界です。
最後の数個を掘り起こし「千枚漬」をつくります。
好物なので、作っては食べ、食べては作る、を繰り返してきました。
さすがにカミさんは、もう見るのもイヤになったらしく、
材料だけ揃えて、さっさとどっかへ消えていきました。
「自分のことは自分でやれ!」ってことです。

写真右上は「はなっこりー」です。
ついでにこれも茹でて、茎の皮を剥き、柔らかくしておきましょネ。

  ランキング いつもポチッと ありがとう   あなたので がんばれる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする