晴釣雨読

祇園の釣師のよれよれ日記

岡村本家~秋の酒蔵祭り!! PART2 ・ ちきりやガーデン「50周年大創業祭」

2011-10-24 17:36:50 | お酒
 一昨日、 お伺いしました岡村本家さん
では、社長さん自らお酒の製造過程を説
明してくださいました ・ ・ 


まず精米・洗米したお米を~


グレー色の機械で、お米をむします ・ ・ 


次に~


蒸したお米を、温度と湿度を麹の繁殖に最適
に管理された麹室(こうじむろ)に入れます ・ ・ 


仕込みは~


仕込みと・発酵が行われます ・ ・ 温度管理が大変だそうです!!

温度が下がれば暖め、上り過ぎれば氷で冷やすそうです ・ ・


最後に~


発酵が終わると醪を搾り、清酒と粕(かす)に分離 ・ ・ にごり酒!!

 搾り終えた酒が生酒、火入れをして熟成
させたら一般的な純米酒 ・ ・

 説明を聞いた時は、すでにお酒が入って
いましたので、間違えてたらあしからず ・ ・

 生きている酵母菌との、やり取りですから
大変ですわね ・ ・ 

 これからも美味しいお酒を、沢山作ってく
ださる事を、期待しております ・ ・ おきばりやす!!



ちきりやガーデンさんの「創業50周年大創業祭」


色んなイベントを企画されてます ・ ・ 皆さんも、
ぜひお出かけ下さい、とってもお得ですよ ・ ・
コメント
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