おやじのギャラリー Ⅱ

私の日々生活記録発信

ジャムつくり

2023-11-06 | 調理

               

       

昨日、「りんごジャム」と「ゆずジャム」を作ってみました・・・・・・・・・・・

まずは「りんごジャム」我が家にストックしてあったりんごを2個使いました・・・・

りんごの皮をむいて8等分しそれぞれ薄くスライスしましたb・・・・・

後は耐熱容器にいれて、グラニュー糖を300gを加えて電子レンジ600Wで10分間を2回繰り返しチン!

かくはんした後5分間電子レンジでチン !

出来上がったら煮沸しておいたビンに詰めて終わり・・・・・・・・・・・・・・

 

続いて「ゆずジャム」に挑戦しました・・・・・・・・・・

ゆずを6個を使いました、ゆずの皮をむいて、その皮を細かく千切りにしました・・・・・・・・・

実のほうは半分に切り果樹をしぼり、耐熱容器に入れ、そこに千切りの皮を入れて、グラニュー糖を300g入れて準備 OK !

電子レンジで600W  10分間2回繰り返し、途中でかくはんしながら・・・・・・

終わったら煮沸しておいたビンに入れて終了・・・・・・・・・・

 

         

           


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休日、日曜日の朝食 | トップ | 火曜日の朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

調理」カテゴリの最新記事