りんご 4個 グラニュウ糖 250g ポッカレモン 少々
りんごを 1/8 にカット
りんごをスライサーで薄きり
スライスしたりんごにグラニュウ糖を混ぜ合わせポッカレモンを加える
電子レンジ600Wで10分加熱し、かくはんし再度10分過熱し、かくはんし再度10分過熱。
容器のびんを煮沸消毒。
容器に仕上がったジャムを移す。
ラベルを貼って仕上がり。
りんご 4個 グラニュウ糖 250g ポッカレモン 少々
りんごを 1/8 にカット
りんごをスライサーで薄きり
スライスしたりんごにグラニュウ糖を混ぜ合わせポッカレモンを加える
電子レンジ600Wで10分加熱し、かくはんし再度10分過熱し、かくはんし再度10分過熱。
容器のびんを煮沸消毒。
容器に仕上がったジャムを移す。
ラベルを貼って仕上がり。
毎朝朝食にとる「ジャム」最近は「柚子ジャム」と「りんごジャム」を食べてきましたが、りんごジャムが無くなって来たので昨日作りました・・・・・・
道の駅に出向きりんごを買ってきました・・・・・・・・・・・
りんご×4個
グラニュー糖
レモン
りんごを皮をむき1/4カットしスライスして準備 OK ! ・・・・・・・・・・・
後は電子レンジで10分・・・混ぜて・・・電子レンジで10分・・・混ぜて・・・電子レンジで10分・・・・出来上がり ! ・・・・
(皮をむかずに調理すれば仕上がりが赤くなるらしい)
昨日、「りんごジャム」と「ゆずジャム」を作ってみました・・・・・・・・・・・
まずは「りんごジャム」我が家にストックしてあったりんごを2個使いました・・・・
りんごの皮をむいて8等分しそれぞれ薄くスライスしましたb・・・・・
後は耐熱容器にいれて、グラニュー糖を300gを加えて電子レンジ600Wで10分間を2回繰り返しチン!
かくはんした後5分間電子レンジでチン !
出来上がったら煮沸しておいたビンに詰めて終わり・・・・・・・・・・・・・・
続いて「ゆずジャム」に挑戦しました・・・・・・・・・・
ゆずを6個を使いました、ゆずの皮をむいて、その皮を細かく千切りにしました・・・・・・・・・
実のほうは半分に切り果樹をしぼり、耐熱容器に入れ、そこに千切りの皮を入れて、グラニュー糖を300g入れて準備 OK !
電子レンジで600W 10分間2回繰り返し、途中でかくはんしながら・・・・・・
終わったら煮沸しておいたビンに入れて終了・・・・・・・・・・
ブルーベリージャムを作りました。
我が家に冷凍保存している「ブルーベリー」を使います・・・・・・
我が家では電子レンジを使って作ります・・・・・・・・・・
冷凍のブルーベリーを1.5Kg 800g と 700g の2回に分けて作りました
(電子レンジで作るとき1回で作れる量は 1Kg まで・・・・・・
ブルーベリー700~800gにグラニュー糖 300g
耐熱容器に入れて電子レンジにかけます・・・・・
7分間を4回繰り返していきます・・・・途中でアクをとりながらの作業になります・・・・・
そn間にガラス容器の煮沸をしていきます・・・・・・・・・・・
出来上がれば熱くさめないうちに容器に入れてふたをします・・・・・・・・・