ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

花に関する話題や、日々の出来事等などをぽちぽちっと....

本日の作品紹介-プリザーブドフラワーアレンジ

2023年09月22日 17時09分31秒 | 作品
秋のお彼岸なのに...お客様ゼロ....
全く暇なのでプリザーブドフラワーアレンジを京子先生スタイルで作りました。
お安く提供していまーす。
 
●プリザーブドフラワーアレンジ:2000円(W140,D110,H80)
 (バラ、カスミソウ、アジサイ、花器等)

男の料理紹介 その171

2023年09月21日 18時27分57秒 | グルメ

★みょうがの甘酢漬け

京子先生が畑のみょうがさんを採りなさいーって言っているので
土から掘って⇒調理開始。
そのまま食べても美味しいですが、他の料理のアクセントとしても使える甘酢漬けです。
料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピです。
&みょうが天ぷら〔塩で食べるのがGOODですね〕

材料(4人前) 
・みょうが:200g(外皮を剥いて中心のみ使用します+根本もきっちり切りますょ)

A
・酢:100cc
・水: 50cc
・砂糖:大さじ6
・塩:大さじ1/2

調理方法:
①Aを鍋に入れて一煮立ちします。
②みょうがは、沸騰したお湯で30秒茹で、お湯を切って①に浸します。
③冷蔵庫で1日置いて完成です。


男の料理紹介 その170- ポテトコロッケさん

2023年09月17日 21時23分16秒 | グルメ
京子先生が食べたい!で調理開始。
結構大変ですけど…ありふれた材料を入手して簡明手順で料理は可能です。
日常性の中にみる…健康食の醍醐味を満喫しましょうね!
 
材料(4人前)
・ジャガイモ[今回は、きたあかり]:450g
・玉葱:大1/2個
・人参:1/2本
・挽肉[牛さんがBESTですが豚さんでもGOOD」:300g
 
(バッター液)
・玉子:1個・水:130cc・小麦粉:110g
 
・パン粉・サラダ油・塩・黒コショウ
・ウスターソース OR 中濃ソース
・キャベツ[千切り]:200g
 
調理方法:
①ジャガイモの皮をむいて水にさらします。
②玉葱+人参みじん切りにします。
③キャベツを千切りにして水にさらします。
④フライパンに油大1を入れて②の素材を入れ炒めます。
⑤玉葱と人参さんがしんなりしたらひき肉+塩小1+黒胡椒少々+ナツメグ少々も入れて炒めます。
⑥鍋でジャガイモを2つ割りにして茹でます(10分位)⇒状態を見ながら竹串を通してスーって通ってらOK。
⑦鍋のお湯を捨ててジャガイモをから炒りします。
⑧⑦のジャガイモのから炒りがOKならポテトマッシャーでつぶします。
⑨⑤の素材を⑧の中に入れて混ぜます。
⑩⑨で完成したコロッケの具を50~60g位1個の小判型にします。
⑪⑩を冷蔵庫で30分位冷やす。
⑫ボールにバッター液材料を入れて完全に混ぜ合わせます。
⑬鍋にサラダ油を適量入れて170℃にしておきます。
⑭⑩の小判型を⑫の素材を絡ませてパン粉を絡めます。
⑮⑬でカラッと揚げます。
⑯熱いうちにキャベツを盛り付けた皿に移し食べるのがGoodです。
⑰ソースは、ケチャップ1に対してウスターソース2、マスタード少々、胡椒少々で作っても美味しいょ。