お盆も過ぎて久しぶりの休日!
定山渓ホテル山水さんにGO!
ここは、源泉かけ流し!
食事は、部屋食。
そして、海外(中国&台湾系)の方もいない。
まークラス会の爺達がPM10:00まで元気に騒いでましたが
古き日本の宿かなー。
温泉にゆっくりつかって...ぼーってして、定山渓温泉の中では、BESTです。
○夕食⇒最高
食前酒 梅酒
前菜 旬の彩り三種(イカのキュウリわさびソース、マスコ、鱒の付焼き)
お造り ボタンエビ、ツブ、マグロ、マコガレイ)⇒鮮度GOOD!
鍋物 柳の舞つみれ鍋⇒今一歩?
蒸し物 ユリの茶碗蒸し⇒おいしいょ!
酢の物 ホタテとホヤ、キュウリ&ワカメ
煮物 ブっといタラバカニ⇒凄く旨い
油物 エビ・イカ・ピーマン・ナスの天ぷら⇒ご飯ののっけて天丼
ご飯 白米(ななつぼし)
止め椀 エビと湯葉の清まし汁
香の物 キュウリ 大根?⇐食べないのでわかりません。
甘味 グリーンメロン 白玉入りおしるこ
奥様の残した分を食べると1.5人前の料理を美味しくいただきました。
○朝食
これを食べたら夕食もいらない位のボリュームです。
・おおむら豆腐店の木綿豆腐のやっこ
・自家製温泉豆腐 等など
4杯のご飯をいただきました。おなかいっぱいです!