★かぼちゃのほっこり煮
砂糖と塩だけのシンプルな味付け。
かぼちゃの甘みがグッと引き立ちます。
材料(2人前)
・かぼちゃ:250g
・砂糖:大さじ1+1/2
・塩:小さじ1/4
・水:80cc程
調理方法:
①かぼちゃは、わたと種を取り除き、4cm角位に切り、包丁で薄く削る様にして皮をところどころ剥きます。
②蓋のある20cmの鍋にかぼちゃを入れて砂糖と塩を入れて手ですりこみ、20分程置き味を馴染ませます。
③②に水を入れて蓋をして強火にかけます。
④③が煮立ったら弱火にして4~5分蒸し煮します。(途中で水が無くなったら大さじ1をプラスします)
⑤かぼちゃに竹串を刺して通ればOK。(鍋に水分が残っていたら蓋を取り中火で水を飛ばします)