ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

花に関する話題や、日々の出来事等などをぽちぽちっと....

男の料理紹介 その183

2024年11月08日 16時27分10秒 | グルメ

★かぼちゃのほっこり煮

砂糖と塩だけのシンプルな味付け。
かぼちゃの甘みがグッと引き立ちます。

材料(2人前) 
・かぼちゃ:250g
・砂糖:大さじ1+1/2
・塩:小さじ1/4
・水:80cc程

調理方法:
①かぼちゃは、わたと種を取り除き、4cm角位に切り、包丁で薄く削る様にして皮をところどころ剥きます。
②蓋のある20cmの鍋にかぼちゃを入れて砂糖と塩を入れて手ですりこみ、20分程置き味を馴染ませます。
③②に水を入れて蓋をして強火にかけます。
④③が煮立ったら弱火にして4~5分蒸し煮します。(途中で水が無くなったら大さじ1をプラスします)
⑤かぼちゃに竹串を刺して通ればOK。(鍋に水分が残っていたら蓋を取り中火で水を飛ばします)


男の料理紹介 その182

2024年10月22日 16時30分07秒 | グルメ

★ポテトコロッケ Ver2

津別町相生のおば様から頂いたじゃがいも&玉ねぎさんでいつものコロッケ!京子さんと一緒に美味しく頂きました。(Photoは、豚ロースカツ+)

材料(4人前) 
・ジャガイモ[北あかり]:400g
・玉ネギ:大1個
・人参:1本
・挽肉[豚さん」:300g
・玉子:1個
・パン粉
・小麦粉:100g
・米油 ・バター
・塩  ・黒コショウ  ・ナツメグ
・ウスターソース OR 中濃ソース       
・キャベツ[千切り]:200g

調理方法:
①ジャガイモの皮をむき水にさらします。
②玉ネギをみじん切り+人参粗みじん切りにします。
③キャベツを千切りにして水にさらします。
④フライパンにバター20gを入れ②の素材を入れ炒めます。
⑤玉葱と人参さんがしんなりしたら挽肉+塩小1/2+黒胡椒少々+ナツメグ少々を入れて炒めます。
⑥鍋でジャガイモを2つ割りにして茹でます(8~10分位)
~状態を見ながら竹串を通してスーって通ってらOKです。
⑦鍋のお湯を捨ててジャガイモをから炒りします。(焦げないようにね)⑧⑦のジャガイモのから炒りがOKならレンジより下ろしポテトマッシャーでつぶします。
⑨⑤の素材を⑧の中に入れて混ぜ合わせます。(熱いうちにねー)
⑩⑨で完成したコロッケの具を50g位1個の小判型にします。
⑪⑩を冷蔵庫で1時間位冷やします。⑫ボールに水100cc+玉子1個+小麦粉100g入れ混ぜ合わせます(バッター液でーす)
⑬天ぷら鍋に米油を適量(1000cc)入れて160℃にしておきます。
⑭⑩の小判型コロッケさんを⑫の素材を絡ませてパン粉をまぶします。
⑮⑬でカラッと揚げます。(鍋には、3個が限度ですね~⇒油の温度が下がりすぎますょ)
⑯キャベツを盛り付けた皿+コロッケが熱いうちに別皿に盛りつけて食べるのがGoodです。
⑰ソースは、ケチャップ1に対してウスターソース2、マスタード少々で作っても美味しいょ。


江別 ラーメンかつ平さん この美味しさ&価格!頭が下がります!

2024年01月06日 18時14分20秒 | グルメ

コロナやいろんな事があり5年ぶりに江別かつ平へGO!!
相変わらず優しい味のラーメンさんGOODです。
京子先生と一緒に味噌ラーメンを美味しく頂きましたょ。
だけど、このご時世一杯500円は、お店様の努力ですね〜
頑張って下さりありがとうございます。


男の料理 172

2023年10月04日 18時20分27秒 | グルメ
★ラムしゃぶしゃぶ
 
京子先生が、しゃぶしゃぶ食べたいね〜
で…久ぶりのラムしゃぶ!
だけど…羊🐑さんのお肉が高くなりました~
 
材料
・ラムしゃぶ肉:350g
・レタス:半玉
・ラーメン:1玉
・ほんだし:小さじ2
・水:1000cc
・ソラチ しゃぶしゃぶのタレ(しょうゆ)
 
調理方法
①レタスを一口位に手切りして水に漬けておきます。
②ラーメンを茹でて水で洗って水切りしておきます。
③鍋にお水&ほんだしを入れて高温で沸かして…さー食べましょう!