新玉葱のシーズンとなって、収穫中の畑の近くを通過すると目と鼻がツンツンします。何時も行くスーパーに生産者直売コーナーが出来たので早速新玉葱一袋購入。手ごろな大きさが5個入って150円。新玉葱としてはお安い価格。
それから父のために割り箸に脱脂綿巻きけて持って行こうとドラックストアでカット綿購入したあと、その近くの生産者直売店をチェック。(好きだね~~と自分でも思う)そこの新玉葱はさっきのよりちょっと小ぶりの物がちょっと安い。コレは素通り。でも!鶏卵程度の大きさの玉葱がぎっしり入って100円という袋発見。
こ・これは・・・もっと小さければ丸ごと煮込む高級食材ではないですか。中途半端に小さいので、育ちがわるくて市場に出せない。という扱いになってしまって可哀相・・・勿論買ってしまいました。コンソメで鶏肉と一緒にコトコト煮込んで美味しく頂きました。甘みがあってやわらかくて新玉葱は大好き。
何でも地場で生産される季節のものを食べるのが一番美味しくて経済的。
明日は父のお見舞いに行きます。
それから父のために割り箸に脱脂綿巻きけて持って行こうとドラックストアでカット綿購入したあと、その近くの生産者直売店をチェック。(好きだね~~と自分でも思う)そこの新玉葱はさっきのよりちょっと小ぶりの物がちょっと安い。コレは素通り。でも!鶏卵程度の大きさの玉葱がぎっしり入って100円という袋発見。
こ・これは・・・もっと小さければ丸ごと煮込む高級食材ではないですか。中途半端に小さいので、育ちがわるくて市場に出せない。という扱いになってしまって可哀相・・・勿論買ってしまいました。コンソメで鶏肉と一緒にコトコト煮込んで美味しく頂きました。甘みがあってやわらかくて新玉葱は大好き。
何でも地場で生産される季節のものを食べるのが一番美味しくて経済的。
明日は父のお見舞いに行きます。