24/4/24水18:02NY5:02
BLK767$ 出来高2株 買気配767.07$
BX126$ 出1 買気124.61
AVGO1259 出100 買気1257.23
MCHP89.28 出3 買気88.51
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時事通信様記事抜粋<
民間の有識者らでつくる「人口戦略会議」(議長・三村明夫前日本商工会議所会頭)は24日、全国744市町村で2020年から50年にかけて若年女性人口が半数以下となり、将来消滅する可能性があるとの報告書を公表した。別の有識者会議が14年に公表した、896市区町村を「消滅可能性都市」とした独自推計と比べると、外国人人口の増加などにより若干改善したが、少子化基調は変わっていないと指摘した。
報告書は、国立社会保障・人口問題研究所(社人研)が昨年12月に公表した50年までの地域別将来人口推計に基づき分析。子どもを産む中心的な年齢層である20~39歳の女性人口の増減に着目した。
報告書は、744市町村を「消滅可能性自治体」と位置付けた。地域ブロック別では、東北が165で最多。九州・沖縄が76で最も少なかった。
100年後も現在の5割近い若年女性人口を維持できる自治体については、新たに「自立持続可能性自治体」と定義。65市町村が該当するとした。
国や自治体は14年の推計公表を受け、地方創生の取り組みを本格化させた。しかし、報告書は、人口流出の是正に対策の重点が置かれた結果、近隣自治体間で若年人口の奪い合いになっていると主張。出生率の向上など人口の自然減対策を充実させるべきだと提言した。
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オールアバウト 様記事抜粋<自炊には欠かせない家電の一つが、米を炊くための炊飯器です。米は5キロで2000円前後で販売されており、これだけあれば約33合炊くことが可能と、非常に経済的に優れた主食。
そのため、仮に炊飯器が突然壊れてしまった場合、自炊のコストが飛躍的に高くなります。
炊飯器の一般的な寿命は約6年といわれており、これは総務省統計局による耐久消費財の耐用年数の調査によるもの。しかし、中には10年以上同じ炊飯器を使っている、という人もいます。
炊飯器を壊さずに長く使っている人は、どのようなことに気を付けているのでしょうか。
今回は、炊飯器の寿命を縮めてしまう「やってはいけないNG行為」について紹介しましょう。炊飯器で最も壊れやすい部分なのが内釜。特に多いのが内側のコーティングのはがれです。その状態で炊けないわけではありませんが、ご飯の中に剥がれたコーティング剤の破片が混入してしまいかねません。
コーティング剥がれの原因として最も多いのが、金属製の調理器具を使うこと。泡立て器で洗米したり、お玉を使ったり、金属製のスプーンでこそげるのもNGです。
また、見落としがちなのが洗い物のとき。食べ終わった内釜にスプーンやフォーク、ナイフなどをどさっと入れてガチャガチャすることでもダメージが蓄積されます。金属製の調理器具を入れたり、重ねたりしないように注意しましょう。
近年、インターネットなどでもよく見かけるのが炊飯器調理。低温調理ローストビーフや煮物などを炊飯器で行うレシピが数多く出回っています。しかし、これらも故障の原因になる可能性があります。
炊飯器にはおかず調理機能があるものとないものがあります。多くの場合、圧力炊飯器にはおかず調理機能を搭載していません。
そのような機種は米を炊くための圧力調理プログラムとなっているため、想定外の食材が加熱されると、蒸気孔に食材が詰まってしまったり、フタを開いたときに中身が飛び出してしまったりといったトラブルが発生します。
また、密閉袋に塊肉を入れて調理する場合でも、ビニール袋が内ぶたなどについてしまうといったリスクがあります。
基本的には炊飯器でのおかず調理は避け、おかず調理機能を搭載してる場合にも、マニュアルの範囲内で調理するようにしましょう。
おかず調理のできる炊飯器を使う場合や、炊き込みご飯を作る場合に注意したいのが、食材の量。炊き込みご飯なら3合までといった規定量を守って調理しましょう。
食材を入れすぎると炊飯中にフタが開いてしまったり、蒸気が漏れて正しく炊けなくなることがあります。特に水分量の多い野菜やきのこなどを入れすぎるとべちゃべちゃになったり、柔らかくなりすぎてしまう場合も。蒸気孔などに食材が詰まる原因にもなってしまいます。
また、アヒージョのような大量の油を入れる料理もNG。炊飯器の底面には温度センサーがついており、内釜の温度を測定しています。
油は非常に高温になるため、温度センサーが誤作動を起こす可能性があります。また、高温になると内釜のコーティングにもダメージを与える可能性があります。
調理機能のある炊飯器ではさまざまなメニューに対応しています。しかし、一部のメニューでは注意が必要。例えば、八宝菜のあんなど、とろみがあるメニューは高温になりやすく、焦げ付きの原因になります。また、とろみが蒸気孔をふさいでしまうことも。作る場合はレシピを正しく守り、規定の範囲内で調理しましょう。
練り物や大豆なども、水を吸って数倍に膨らむ性質を持つため、分量以上に入れると吹きこぼれの原因になります。
また、カレーを調理する場合にも注意が必要。圧力炊飯器の場合は、圧力調理が終わってからカレールーを入れます。ルーを入れてから圧力調理をすると、ルーが蒸気孔をふさいでしまい、破裂するリスクがあるためです。
炊飯器を長く使うコツは、できるだけ炊飯以外に使わないこと(おかず調理対応炊飯器を除く)、食べ終わったら内釜と内ぶたをきれいに洗って乾燥させることです。
また、高級炊飯器の内釜の中には、土鍋や炭でできた非金属釜もあり、これらは落とすと割れてしまうので扱いには注意しましょう。使っている炊飯器のマニュアルをよく確認するのも良いと思います
24/4/24水12:23旭化成、カナダに2000億円でEV電池材料工場 ホンダ向け( 日経様記事抜粋2つ<
AVGO1227.66$ BLK761.51$
旭化成が電気自動車(EV)向け電池の主要部材の工場をカナダに新設する。投資額は2000億円規模になる見込み。カナダにEVの新工場を建設予定のホンダなどに供給する。ホンダをはじめ日系の自動車メーカーが相次ぎ北米でEVの生産強化を打ち出しており、電池の主要部材を現地調達する必要性が高まるとみて、大型投資に踏み切る。
旭化成が生産するのはリチウムイオン電池の主要4部材の一つである「セパレーター(絶縁材...この記事は有料会員限定
住友商事は2000億円をかけて全国に蓄電池を設置する。太陽光や風力などで発電した電力が需要を超えた場合などに蓄電池にためて、必要に応じて放出する。政府は再生可能エネルギーを主力電源と位置づけている。伊藤忠商事やENEOSも同様の取り組みを進めており、主力電源に必要な安定供給に向けて前進する。
住商は熊本県にあるJR九州沿線の遊休地に容量約6000キロワット時の蓄電池を設置した。今後九州で4万キロ...この記事は有料会員限定