ぬいぐるみセラピー ウォンのつぶやき

癒やし系ぬいぐるみセラピストのウォン君の日々。

もうすぐ春ですね~

2014-02-26 09:16:04 | 庭便り

もう2月も終わりかー

2月の最初は、暖かくて

そろそろ春だなーって思ったけど

いきなり大雪が降ったよね

それだけでもビックリしたけど

次の週にも、また大雪!!

池が埋まって、金魚さんが雪の下になっちゃった

金魚さん、いないよー

でも大丈夫だったんだ

良かった!

パンジーは元気だなー

雪に埋もれていたけど、全然平気だった

 

雪はまだ、たくさん残っているけど

梅の花が咲き始めたよ

クンクン、春の香りだー

 

 


ウォン君、カラオケ体験

2014-02-23 09:48:57 | 創作日記

今日は、カラオケに来たよ

 

さあ、何を歌おうかなー

 ウォン君の得意な歌は何?

ボクは、「ドラえもん」と「トトロ」の歌が好きだな

 体型が似てるよね

 

~とっても大好き、ドラえーもん~

じゃあ、次は「トトロ」を歌うよ

~となりのトットロ、トットロ~

我ながら、ほれぼれする声だなー

あー、ノドが乾いた

 

 ここは、ドリンク飲み放題なの? 

 じゃあ、次は何を飲もうかな? 

  

ウォン君、いくら飲み放題だからって、飲み過ぎじゃないの?

歌いに来たんでしょ?

 


ウォン君の餃子

2014-02-15 13:44:35 | グルメ

今日は餃子を作っちゃおうかなー

中国人のおばさんから教わった本場の餃子だよ

「三鮮水餃子」っていうんだ

まず餃子の皮を作りまーす

強力粉を200g、ボールに入れて

人肌くらいのぬるま湯を少しずつ加えてこねる

耳たぶくらいの柔らかさがグーだよ(水が多すぎるとベタつきます)

まとめて、ラップをかけて、30分くらい寝かせまーす

その間に、中に入れる具をつくるよ

具の材料: 鶏ひき肉・・・150g、むきエビ・・・150g、ニラ・・・半束、長ネギ・・・半本、生姜・・・1かけ、好みでニンニク少々

調味料: 味覇(ウェイバー)・・・大さじ半分、醤油・・・大さじ1、ゴマ油・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ半分、酒・・・大さじ半分、塩・・・少々、コショウ・・・少々

具の作り方:
(1) ひき肉に、みじん切りのネギ、生姜、(ニンニク)と調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜる

(2) エビの背わたを取り、1尾を3等分し、片栗粉(大さじ半分)、酒(大さじ半分)、塩(少々)をもみこむ・・・(上記の調味料とは別)

(3) ニラをみじん切りにして、サラダ油(大さじ半分)、ゴマ油(大さじ半分)を加え、軽く混ぜる・・・(上記の調味料とは別)

 

(4) (1)の肉に、(2)と(3)を混ぜる・・・(水分が出るので、包む直前に混ぜる)

具ができたよ!

そしたら、寝かせておいた皮を、小さくちぎって丸めて、麺棒で円形に伸ばして

具を包むよ

全部で22個できましたー

あとは、沸騰したお湯に入れて、5分くらいゆでると出来上がりだ

ガス君、餃子ができたよ。たくさん食べてね

ウォン君たら、珍しくガス君に優しいわよ

何か後ろめたいことがあるんじゃないの?!

by チビリサ&リボン

 

 


ウォン君思い出のアルバム・・・お出かけ編

2014-02-02 15:10:34 | 創作日記

ボクはお出かけが大好き

いろいろ体験できるからね

江ノ島

 

 

 

 

 

 

 

階段がきつかったなー

 後ろに見える洞窟には、龍がいたよ 

 タコせんべい、おいしかった

昭和記念公園

ポピーの花がいっぱい咲いてたなー

日本庭園の池が、広々して気持ち良かった

ジブリ美術館

ボクもいつか、ジブリのアニメに登場するかもな

 ラピュタの文字を解読中だよ

高尾山

高尾山には、天狗がいるんだって

山の上には、立派なお寺があるよ

大江戸温泉

 

 

 

 

 

 

 

ボク、温泉も大好き

大江戸温泉は、江戸の街並みをイメージしてるんだ

誕生日のランチ

誕生日のお祝いにレストランでランチ

デザートも美味しかったなー

やっぱり、食べ物で終わるところがウォン君らしいわね by チビリサ

 

 

今年もあちこち出かけるぞー!