もう2月も終わりかー
2月の最初は、暖かくて
そろそろ春だなーって思ったけど
いきなり大雪が降ったよね
それだけでもビックリしたけど
次の週にも、また大雪!!
池が埋まって、金魚さんが雪の下になっちゃった
金魚さん、いないよー
でも大丈夫だったんだ
良かった!
パンジーは元気だなー
雪に埋もれていたけど、全然平気だった
雪はまだ、たくさん残っているけど
梅の花が咲き始めたよ
クンクン、春の香りだー
もう2月も終わりかー
2月の最初は、暖かくて
そろそろ春だなーって思ったけど
いきなり大雪が降ったよね
それだけでもビックリしたけど
次の週にも、また大雪!!
池が埋まって、金魚さんが雪の下になっちゃった
金魚さん、いないよー
でも大丈夫だったんだ
良かった!
パンジーは元気だなー
雪に埋もれていたけど、全然平気だった
雪はまだ、たくさん残っているけど
梅の花が咲き始めたよ
クンクン、春の香りだー
今日は、カラオケに来たよ
さあ、何を歌おうかなー
ウォン君の得意な歌は何?
ボクは、「ドラえもん」と「トトロ」の歌が好きだな
体型が似てるよね
~とっても大好き、ドラえーもん~
じゃあ、次は「トトロ」を歌うよ
~となりのトットロ、トットロ~
我ながら、ほれぼれする声だなー
あー、ノドが乾いた
ここは、ドリンク飲み放題なの?
じゃあ、次は何を飲もうかな?
ウォン君、いくら飲み放題だからって、飲み過ぎじゃないの?
歌いに来たんでしょ?
今日は餃子を作っちゃおうかなー
中国人のおばさんから教わった本場の餃子だよ
「三鮮水餃子」っていうんだ
まず餃子の皮を作りまーす
強力粉を200g、ボールに入れて
人肌くらいのぬるま湯を少しずつ加えてこねる
耳たぶくらいの柔らかさがグーだよ(水が多すぎるとベタつきます)
まとめて、ラップをかけて、30分くらい寝かせまーす
その間に、中に入れる具をつくるよ
具の材料: 鶏ひき肉・・・150g、むきエビ・・・150g、ニラ・・・半束、長ネギ・・・半本、生姜・・・1かけ、好みでニンニク少々
調味料: 味覇(ウェイバー)・・・大さじ半分、醤油・・・大さじ1、ゴマ油・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ半分、酒・・・大さじ半分、塩・・・少々、コショウ・・・少々
具の作り方:
(1) ひき肉に、みじん切りのネギ、生姜、(ニンニク)と調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜる
(2) エビの背わたを取り、1尾を3等分し、片栗粉(大さじ半分)、酒(大さじ半分)、塩(少々)をもみこむ・・・(上記の調味料とは別)
(3) ニラをみじん切りにして、サラダ油(大さじ半分)、ゴマ油(大さじ半分)を加え、軽く混ぜる・・・(上記の調味料とは別)
(4) (1)の肉に、(2)と(3)を混ぜる・・・(水分が出るので、包む直前に混ぜる)
具ができたよ!
そしたら、寝かせておいた皮を、小さくちぎって丸めて、麺棒で円形に伸ばして
具を包むよ
全部で22個できましたー
あとは、沸騰したお湯に入れて、5分くらいゆでると出来上がりだ
ガス君、餃子ができたよ。たくさん食べてね
ウォン君たら、珍しくガス君に優しいわよ
何か後ろめたいことがあるんじゃないの?!
by チビリサ&リボン
わー、いっぱい雪が積もったなー
ガス君、何してるのー?
雪かきだよー!ウォンも手伝えよ!
えー、ボクは寒さには超弱いんだ
おまけに今朝は風邪気味なんだよ
ここで見物させてもらうよ
まったく役に立たないなー、ウォンは
エッサエッサ
ボクはお出かけが大好き
いろいろ体験できるからね
江ノ島
階段がきつかったなー
後ろに見える洞窟には、龍がいたよ
タコせんべい、おいしかった
昭和記念公園
ポピーの花がいっぱい咲いてたなー
日本庭園の池が、広々して気持ち良かった
ジブリ美術館
ボクもいつか、ジブリのアニメに登場するかもな
ラピュタの文字を解読中だよ
高尾山
高尾山には、天狗がいるんだって
山の上には、立派なお寺があるよ
大江戸温泉
ボク、温泉も大好き
大江戸温泉は、江戸の街並みをイメージしてるんだ
誕生日のランチ
誕生日のお祝いにレストランでランチ
デザートも美味しかったなー
やっぱり、食べ物で終わるところがウォン君らしいわね by チビリサ
今年もあちこち出かけるぞー!