ぬいぐるみセラピー ウォンのつぶやき

癒やし系ぬいぐるみセラピストのウォン君の日々。

ウォン君の餃子

2014-02-15 13:44:35 | グルメ

今日は餃子を作っちゃおうかなー

中国人のおばさんから教わった本場の餃子だよ

「三鮮水餃子」っていうんだ

まず餃子の皮を作りまーす

強力粉を200g、ボールに入れて

人肌くらいのぬるま湯を少しずつ加えてこねる

耳たぶくらいの柔らかさがグーだよ(水が多すぎるとベタつきます)

まとめて、ラップをかけて、30分くらい寝かせまーす

その間に、中に入れる具をつくるよ

具の材料: 鶏ひき肉・・・150g、むきエビ・・・150g、ニラ・・・半束、長ネギ・・・半本、生姜・・・1かけ、好みでニンニク少々

調味料: 味覇(ウェイバー)・・・大さじ半分、醤油・・・大さじ1、ゴマ油・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ半分、酒・・・大さじ半分、塩・・・少々、コショウ・・・少々

具の作り方:
(1) ひき肉に、みじん切りのネギ、生姜、(ニンニク)と調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜる

(2) エビの背わたを取り、1尾を3等分し、片栗粉(大さじ半分)、酒(大さじ半分)、塩(少々)をもみこむ・・・(上記の調味料とは別)

(3) ニラをみじん切りにして、サラダ油(大さじ半分)、ゴマ油(大さじ半分)を加え、軽く混ぜる・・・(上記の調味料とは別)

 

(4) (1)の肉に、(2)と(3)を混ぜる・・・(水分が出るので、包む直前に混ぜる)

具ができたよ!

そしたら、寝かせておいた皮を、小さくちぎって丸めて、麺棒で円形に伸ばして

具を包むよ

全部で22個できましたー

あとは、沸騰したお湯に入れて、5分くらいゆでると出来上がりだ

ガス君、餃子ができたよ。たくさん食べてね

ウォン君たら、珍しくガス君に優しいわよ

何か後ろめたいことがあるんじゃないの?!

by チビリサ&リボン