今日は餃子を作っちゃおうかなー
中国人のおばさんから教わった本場の餃子だよ
「三鮮水餃子」っていうんだ
まず餃子の皮を作りまーす
強力粉を200g、ボールに入れて
人肌くらいのぬるま湯を少しずつ加えてこねる
耳たぶくらいの柔らかさがグーだよ(水が多すぎるとベタつきます)
まとめて、ラップをかけて、30分くらい寝かせまーす
その間に、中に入れる具をつくるよ
具の材料: 鶏ひき肉・・・150g、むきエビ・・・150g、ニラ・・・半束、長ネギ・・・半本、生姜・・・1かけ、好みでニンニク少々
調味料: 味覇(ウェイバー)・・・大さじ半分、醤油・・・大さじ1、ゴマ油・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ半分、酒・・・大さじ半分、塩・・・少々、コショウ・・・少々
具の作り方:
(1) ひき肉に、みじん切りのネギ、生姜、(ニンニク)と調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜる
(2) エビの背わたを取り、1尾を3等分し、片栗粉(大さじ半分)、酒(大さじ半分)、塩(少々)をもみこむ・・・(上記の調味料とは別)
(3) ニラをみじん切りにして、サラダ油(大さじ半分)、ゴマ油(大さじ半分)を加え、軽く混ぜる・・・(上記の調味料とは別)
(4) (1)の肉に、(2)と(3)を混ぜる・・・(水分が出るので、包む直前に混ぜる)
具ができたよ!
そしたら、寝かせておいた皮を、小さくちぎって丸めて、麺棒で円形に伸ばして
具を包むよ
全部で22個できましたー
あとは、沸騰したお湯に入れて、5分くらいゆでると出来上がりだ
ガス君、餃子ができたよ。たくさん食べてね
ウォン君たら、珍しくガス君に優しいわよ
何か後ろめたいことがあるんじゃないの?!
by チビリサ&リボン