ピンポーン!
あっ、宅急便だ!
え、何々?
宛名に「ウォン様」って書いてない?
ブー!
あー、梨だー!でっかーい!
おいしそー!
早速、いただきまーす!
ウォン、独り占めするなよー
おいしかったねー
ねー、空き箱で何か作ろうか?
ウォン、いつまでも食べてないで、手伝えよ
車がいいな
プップッー
ボクが運転手だよ
みんな、あんまりくっつくなよ、暑苦しいよー!
まったく、ウォンはいつも、いいとこ取りなんだからー!
ピンポーン!
あっ、宅急便だ!
え、何々?
宛名に「ウォン様」って書いてない?
ブー!
あー、梨だー!でっかーい!
おいしそー!
早速、いただきまーす!
ウォン、独り占めするなよー
おいしかったねー
ねー、空き箱で何か作ろうか?
ウォン、いつまでも食べてないで、手伝えよ
車がいいな
プップッー
ボクが運転手だよ
みんな、あんまりくっつくなよ、暑苦しいよー!
まったく、ウォンはいつも、いいとこ取りなんだからー!
毎日、毎日、どうしてこんなに暑いの~
あっ、冷凍庫の中にアイス発見!
アイス食べたけど、まだ暑いよー
これ何?
かき氷りを作る道具よー
やったー!
シャリシャリ、シャリシャリ・・・
イチゴシロップとコンデンスミルクをかけて食べるんだ
ウー、冷たくて、おいし~い!!
もう一杯、食べちゃおー
ウォン君、いい加減にしなさい !
もっと、食べた~い
あんまり食べると、お腹をこわすから、またね
えー、まだ涼しくならないよー
ボクは、しばらく冷凍庫の中で、冬眠(夏眠?)しま~す!
今日は、「パティシエ・ガスパール」が、「スペシャル水ようかん」を作るぞ
ウォン君も手伝ってよ
材料は、「棒寒天」と「こしあん(砂糖入り)」
それに、自家製の梅シロップも加えるところが、ボク流さ
まず、棒寒天をちぎって・・・
ウォン君、水を入れてくれよ
ハイハイ
それから、火にかけて、煮溶かすんだ
ウォン君、アンコ持って来て!
ハイハイ、態度でかいなー
そこに、こしあんを加えて
よく混ぜます
溶けたら、型に流して、固まるまで待ちます
まだ、できないの?
まだまだ。ボクのは「2段式水ようかん」なんだから・・・
さあ次に、梅シロップにも寒天を入れて、煮溶かします
そして、さっきの固まったアンコの上から流し込んでと・・・
これで、あとは冷えるのを待つだけさ
さ、食べよう!
まだだよ、少し冷ましてから、冷蔵庫で冷やすんだから
ガーン!
1時間後・・・
やっと出来た!
いただきまーす!
暑いから、庭の花も夏枯れだな
これは「サルビア」系の花だって
これは「ベゴニア」
この花って、冬からずーっと咲いてるよな
名前が分からないんだけど・・・
この花も名前がよく分からないんだ
最近は、名前が分からない花が多いなー
これは「ペチュニア」でしょ?
あっ、トンボだ!
「シソ」は、庭にあると便利だね
クンクン、いい香り
これは「ヒオウギ(檜扇)」だよ
葉っぱが扇みたいでしょ!
あっ!「ブドウ」の実がなってる
やったね!
高い所にあるから、全然気づかなかったよ
わーい、おいしそう!
いっただきまーす!
やっぱり「花よりダンゴ」のウォン君ね! by チビリサ