今月の初め、思い立って農家さんを訪問しました。
場所は黒部市。
若手農家さんの集まりで知り合った
BOSSA FARM の御囲(おかこい)さんを訪ねました。
上は黒系のブドウ 藤稔(ふじみのり)
下 皮ごと食べられるシャインマスカット
見上げてみると、ブドウ棚の美しいこと!!
わかりますか? 一列にきれいに並んでいるのが!!
短梢栽培(たんしょうさいばい)という栽培方法で
両端から順に熟していくそうです。
管理がしやすいですね。
ボッサファームの御囲さんご夫妻
かかっている袋には、売約済みのものが多く
購入者の名前が記入されていました。
有機肥料と緑肥のみで育てたブドウの畑
予防農薬はブドウの芽が出る前に1回のみ使用
というこだわりのブドウたちです。
今年の分はほとんど完売状態だそうですが
大阪人の無茶なお願いを聞いてくださって
特別に数種類分けていただくことになりました。
シャインマスカット
ベリーA
ベニバラオー
独り占めしないで、皆さんに食べていただきます。
どこで???
富山市岩瀬にある紅茶店 アナザホリデーさんで
来週 9月25日
野菜ソムリエの健美的プチレッスンで
とれたてのブドウを食べ比べしていただきます。
もちろん、アナザホリデー自慢の紅茶2種類と
ブドウのタルトも一緒に
キャンセルがあったので、まだ間に合います
告知が遅くなってすみません
アナザホリデー 076-438-6303
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