スコーラフォルツァの野菜ソムリエ講座
「彩食健美な食卓」は全6回
昨日は、5回目 インナービューティーのお話。
本当にありがたいことにリピーターの方が多い・・・
(ほぼ同じ内容にもかかわらず、
季節が違うと食べ比べの野菜果物も違う
レシピも違う
話を聞かないと食生活が乱れる などと
3回も受講してくださる方もいらっしいます)
今回は趣向を変えて
座学の後のお楽しみは
カフェゴッコの大人気商品
「米ぬかふりかけ」の出前講習会を企画。
講師は、ふりかけ考案者の吉田千佳さん。
息子さんがアレルギーでつらい思いをしたので
それを克服するために試行錯誤を重ねて
作った渾身のふりかけです。
米ぬか・黒ゴマは富山県産のオーガニック
氷見の煮干し
富山湾の宝石 白エビの粉
と、厳選された食材です。
本来なら、2時間かけて作るところですが
講座の時間を使ったので、あらかじめ下準備をして
大事なポイントだけデモンストレーション
米ぬかは酸化しやすいので
冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べてください。
おいしすぎて、2週間たたないうちになくなりそうです。
炊き立てのごはんと一緒に試食。
作ったふりかけは
瓶にいれて持ち帰っていただきました。
作り方は吉田さんに問い合わせてオッケーがでたら
ブログでお知らせします。
欲しい方、
カフェゴッコさんに買いに行ってくださいね~。
超音波を使って野菜を洗う
「くりん棒」が紹介されていました。
くりん棒紹介サイト
http://www.terraplaza.net/kurinbo/
テラテクノス株式会社
http://www.terratechnos.com/
私も大阪の変革を望んだ一人です。
やり方が過激だと言われても、
そうしないと大阪も日本も変わらない!!
サイトを見ました。
面白い製品ですね。
3・11以来、食の安全・安心を求める人が
多くなっているのでタイムリーです。
大阪都構想、実現までにはいろんな
法改正が必要になってきますね
どうなっていくのか
富山から見守りたいと思っています。